search
Детсад Зеленогорска ушел в тень мусорного дела 2019-08-14 17:49
Определился победитель в закупке на достройку проблемного детского сада на улице Мира в Зеленогорске. С 2015 года достроить объект попытается уже третий подрядчик. Два ушли в банкротство, а новый - в тени фигуранта "мусорного дела" Вадима Пичулина.

Петербургское ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" (ФКСР) подвело итоги запроса предложений на право достроить детский сад на 90 мест в Курортном районе Петербурга. Победителем стало ООО "Новые строительные технологии" (НСТ), пожелавшее достроить объект за полную начальную стоимость - без малого 41,5 млн рублей. Второе место досталось ООО "Стройсиндикат", предложившему идентичную цену, но уступившему победителю по параметру "квалификация участника". Третий участник - компания "Росстройпрогресс", хотя и предложила выполнить работы на миллион рублей дешевле, просела по деловой репутации и опыту успешного выполнения контрактов. Отметим, что предыдущий запрос предложений на достройку этого детсада с идентичной ценой, объявленный ФКСР в июле, вообще не заинтересовал ни одну компанию.

Детский сад на улице Мира в Зеленогорске городские власти пытаются построить с 2015 года. Первый аукцион, с начальной ценой лота около 125,6 млн рублей, был отменен. В июле 2015 года победителем повторной закупки была признана крупная московская компания "Эшелъ". Основные подряды "Эшелъ" касались реставрационных работ на объектах федерального значения, но фирма не брезговала и сравнительно небольшими контрактами от петербургского Комстроя, а также активно сотрудничала с комитетом по культуре правительства Ленинградской области. Последнее не пошло на пользу компании - как рассказывал портал 47news в августе 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту крупного мошенничества при консервации "Часовой башни" в Выборге. Этот контракт на 4 млн рублей выполнял "Эшелъ", а правоохранители полагали, что из скромной суммы были растрачены нецелевым образом три четверти. После возбуждения уголовного дела подрядчик более не получил ни одного госконтракта, а 12 из действующих были прекращены. С 1 марта 2019 года фирма находится в стадии ликвидации. Судя по информации сайта госзакупок, за строительство детсада в Зеленогорске "Эшелъ" получил лишь чуть более 18 млн рублей.

Попытку достроить объект ФКСР предпринимает весной 2017 года, объявив запрос предложений на 136 млн рублей. Победителем становится ООО "СК "Постскриптум". К апрелю нынешнего года, когда заказчик решил разорвать контракт в одностороннем порядке, подрядчику выплатили около 97,5 млн рублей. По данным СПАРК, с апреля нынешнего года компания, основным бенефециаром от деятельности которой является Сергей Большаков, занесена в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП), а в июле отправилась в банкротство. Мы уже рассказывали, как ФКСР был вынужден разовать с "Постскриптумом" и контракт на реконструкцию школы в Сестрорецке.

Что же касается очередного подрядчика - компании НСТ, то согласно данным СПАРК-Интерфакс, она зарегистрирована в 2016 году и пока не имела опыта работы с государственными или муниципальными закупками. Фирма принадлежит 30-летнему Роману Аскарову, не замеченному в участии в ином бизнесе. Про бизнесмена известно, что он с семьей прописан в 60-метровой "трешке" на севере Петербурга, а по городу перемещается на 17-летнем BMW X5.

По всей вероятности, более опытен в строительстве 53-летний директор НСТ Игорь Комиссаров. В прошлом он был совладельцем компании "Нординвестстрой", исполнявшей госконтракты на несколько миллиардов рублей. Например, эта фирма занималась сносом здания на Лиговском проспекте по заказу ГБУ "Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных" за почти 1,2 млрд рублей, выполняла контракты ФКСР и Комстроя в совокупности более чем на 1,5 млрд рублей. Кстати, все упомянутые контракты в настоящее время прекращены либо по соглашению сторон, либо по решению заказчика.

Можно предположить, что первую скрипку в этом бизнесе играет нынешний официальный владелец "Нординвестстроя" миллиардер (рейтинг "ДП" 2016) Вадим Пичулин, с которым Комиссаров пересекается в ряде юрлиц. В 2017 году Фонтанка.ру рассказала об успехах этого коммерсанта в получении госконтрактов в Петербурге. Издание упоминает, что Пичулин стал широко известен в 2013 году, в ходе реализации громкого уголовного дела, которое окрестили "мусорным". Два фигуранта истории с хищением 170 млн рублей при рекультивации свалок получили реальные сроки, своего поста лишился глава Приморского района Вячеслав Чазов, а заключившего сделку со следствием Пичулина приговорили к четырем годам условно.

Игорь Комиссаров не смог побеседовать с журналистом Delta.News, сославшись на занятость.

-Извините, мне тут звонят по другой линии,- сказал он и ушел со связи.

Руководитель ФКСР Софья Викулова на звонок Delta.News не ответила.


Contact Person Артем Шалякин

Санкт-ПетербургwhatshotСтроительствоwhatshotСмольныйwhatshot