search
Детище Магомедова СУММАрно заинтересовало МВД в Петербурге и Ленобласти 2018-12-12 14:07
Как стало известно DeltaNews, в Петербурге представители МВД, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и непосредственно регионального главка проводят следственные действия, в частности, обыски по адресам, связанным с группой компаний «Сумма», контроль над которой принадлежит предпринимателю Зиявудину Магомедову.

Как стало известно DeltaNews, сотрудники Следственного департамента ГУ МВД и оперативники Главного управления Сэкономической безопасности и противодействия коррупции прибыли из Москвы в начале недели. Следственные действия начались 11 декабря и продолжились сегодня, 12 декабря. С какими конкретными эпизодами деятельности ГК "Сумма" они связаны, пока не ясно – мероприятия проводятся в обстановке повышенной секретности. Известно только, что их масштаб захватывает как Петербург, так и Ленобласть. DeltaNews будет следить за ситуацией.

Напомним, «Сумма» – российская независимая группа, объединяющая активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Штаб-квартира компании расположена в Москве. В компаниях группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тысяч человек. Среди активов, контролируемых «Суммой» – Группа НМТП, «Объединённая зерновая компания», Якутская топливно-энергетическая компания (82%), «СУИпроект», телекоммуникационная компания «Национальный Телеком», инжиниринговые компании «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс» и др. Также «Сумме» принадлежит крупный пакет в Новороссийском комбинате хлебопродуктов.

Что касается деятельности «Суммы» в Петербурге, то, как писали наши коллеги из издания Фонтанка.ру, предприятия группы присутствовали в Петербурге давно. «ГлобалЭлектроСервис», в частности, еще в 2011-2014 годах прокладывал кабель по дну Финского залива и ставил подстанцию 330 кВ «Василеостровская» в рамках создания энергетического кольца вокруг города. Заказчиком выступала ФСК ЕЭС. «Интэкс» в 2011-2013 выполнял работы по воссозданию исторического облика и интерьеров Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца по заказу профильного фонда.

В марте этого года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества, решением Тверского суда города Москвы Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были арестованы – Магомедов подозревается в совершении тяжкого преступления, срок наказания за которое превышает 10 лет колонии, судья при оглашении постановления ссылалась на наличие в материалах дела показаний свидетелей, сообщающих об оказании на них давления. С учётом данных о личности подозреваемого, тяжести предъявленных обвинений, возможности скрыться от следствия суд отказал Магомедовым в домашнем аресте или залоге в 2,5 млрд рублей, о которых ходатайствовала защита.


Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot МВД whatshot ГК Сумма settings_ethernet