Десятки миллиардов из бюджета – «в трубу»? Почему «падают» цифровые сервисы в Петербурге

Цифровые сервисы и официальные сайты Смольного снова оказались недоступны для пользователей днем 22 февраля. Чиновники объяснили уже второй за месяц масштабный сбой технологической аварией в центре обработки данных из-за проблем с техобслуживанием импортной системы и проблемами с недобросовестными поставщиками. Однако специалисты уверены – все дело в недоработках в сфере обеспечения бесперебойной работы всех сервисов Смольного, на которые тратятся миллиарды рублей из городского бюджета.

Уже второй за месяц масштабный сбой в работе цифровых сервисов и административных сайтов правительства Петербурга был зафиксирован днем 22 февраля. Пользователи сообщали о невозможности отследить маршруты общественного транспорта, оплатить парковку или записаться на прием к врачу.

О причинах произошедшего рассказал вице-губернатор города Станислав Казарин . По его словам, все дело в значительном сроке эксплуатации цифровой системы, используемой в городе. Она функционирует с 2015 года. В связи с введенными санкциями, производитель отказал в ее обслуживании еще в прошлом году, а при попытке приобрести необходимые запчасти чиновники столкнулись с недобросовестными поставщиками.

«У нас очень заслуженная система хранения, она 2015 года выпуска. К сожалению, в прошлом году производитель этой системы отказал в техобслуживании по понятным причинам, она импортная. Были предприняты меры, связанные с закупкой запасных частей. Но тут уже по причине недобросовестного поставщика, который отказался после победы в конкурсе заключить контракт, мы эти запчасти не приобрели», – заявил он.

По данным издания «Фонтанка», производителем системы является компания Huawei, чьи ресурсы использовались в региональном распределенном центре обработки данных. С конца прошлого года гарантия для программ и оборудования истекла, а сама организация покинула российский рынок из-за санкций.

Сегодня, по информации издания, все запчасти планомерно меняются на российские аналоги из-за критического их износа и увеличения нагрузки на серверы. Однако с поиском добросовестного поставщика возникают проблемы.

Интересно, что ранее технические специалисты высказывали иную точку зрения в отношении цифровых систем Петербурга. Они сошлись во мнение, что первопричиной трудностей являются неправильная проектировка системы и отсутствие необходимого объема ее резервирования.

Так, Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в интервью СМИ отмечал, что нагрузка на системы постоянно растет, а нынешнее цифровое обеспечение с этим не справляется. Решить проблему можно докупив необходимое оборудование и усилив мощности. Он добавил, что сегодня в условиях работы параллельного импорта, в поставках систем хранения сложностей нет – они регулярно поступают в Россию. То есть санкции фактически не сказались на возможностях закупки необходимого оборудования.

Эксперт привел в пример Москву, где заблаговременно озаботились резервированием мощностей и балансировкой системы. Поэтому даже в условиях санкций они работают без сбоев. В Петербурге же, зная о непростой международной ситуации и возможных проблемах, не предприняли необходимых шагов для того, чтобы не попасть в «каменный век» из-за отказа цифровых систем города.

Примечательно, что в Смольном намерены продолжить развитие цифровизации в городе. По словам Казарина, программа в скором времени затронет сферы образования, строительства, транспорта и иных важных направлений развития. На эти цели, включая защиту информации и хранения данных, из городского бюджета выделят 15-16 млрд рублей .

Интересно, что в течении прошлого года команда губернатора Александра Беглова в Смольном уже выделяла внушительные суммы на поставку технических и программных средств для систем Центра обработки данных общей стоимостью порядка 3,5 млрд рублей .

При этом на их поддержание в период с 1 июня прошлого года по 30 мая текущего года выделено более 21 млн рублей .

На практике отчеты Смольного о наличие достижений по цифровизации города не соответствуют действительности. Высока вероятность возникновения новых сбоев в работе информационных систем Петербурга. В связи с этим возникает резонный вопрос – на что конкретно были потрачены миллиарды рублей если цифровые системы в городе остаются крайне уязвимы для сбоев?