search
Депутаты ЗакС призвали контролировать извне состояние инфраструктуры Петербурга 2022-01-10 11:02


Последнее утро новогодних каникул 9 января было холодным и неприветливым для жителей нескольких домов набережной Фонтанки – отопление отключили из-за прорыва трубы во время ремонта на теплотрассе, заставив жителей почти ста домов померзнуть до четырех часов дня.

Это не первый и вряд ли последний такой случай в Петербурге. Днем ранее прорыв случился на Загородном проспекте, незадолго до Нового года трубу прорвало на Васильевском острове, оставив дома на Среднем проспекте без тепла на весь день, а первые дни декабрьских морозов запомнились масштабным прорывом на улице Есенина, превратившем значительную территорию в «долину гейзеров».

Осенью жилищники Петербурга утверждали, что город полностью готов к зиме, а летом теплотрассы ремонтировали по всему Петербургу. Однако первые же холода стали испытанием для труб, вопреки всем отчетам команды Александра Беглова.

Депутат ЗакС и экс-кандидат в губернаторы Петербурга Михаил Амосов полагает, что проблема ЖКХ в Петербурге - системная, и связана с изношенностью инфраструктуры. Кроме того, он назвал существенным отсутствие внешнего контроля, который просто необходим.
«Есть вице-губернатор, который за это отвечает. Я думаю, что он должен сейчас всем этим заниматься. Надо делать систему более открытой, вводить элементы внешнего контроля. Зима оказалась довольно суровая, но это нормально для нашего климата. Понятно, что какие-то службы недорабатывают», - сказал он.

Коллега Амосова по работе в петербургском парламенте, депутат ЗакС Борис Зверев согласен, что причина в изношенности - по его оценке, более половины труб нуждаются в ремонте или замене. Он предлагает заставить отвечать за хозяйственные провалы тех, у кого эти трубы на балансе.
«При первом приближении, ответственность должен нести тот, у кого на балансе эти трубы, так как непосредственная обязанность его содержать их состоянии, готовом для использования по прямому назначению. Дальше цепочку можно куда угодно провести наверх», - резюмировал депутат.

По данным Смольного, протяженность петербургских теплотрасс около 9000 километров и в прошлом году губернатор Александр Беглов честно заявлял, что половина изношена. К началу отопительного сезона 2021 года специалисты оценили износ труб примерно в 28%, подсчитав, что на замену всех непригодных коммуникаций потребуется около 20 лет, но если вести работы теми же темпами, что и сейчас, ремонтировать придется постоянно, так как успеют «состариться» те, что проложены недавно. 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot ЗАКС whatshot Энергетика whatshot