search
Депутаты 7-го созыва обзавелись личными кабинетами в Мариинском Дворце 2021-10-15 16:03


Во время «прогулки» по Мариинскому дворцу с главным редактором «Фонтанки» Александром Горшковым спикер парламента Петербурга Александр Бельский попытался продемонстрировать демократичность нынешнего созыва Законодательного собрания. Однако, если вспомнить о работе Бельского в прошлом, а также очевидной изолированности ЗакСа от петербуржцев под его руководством, можно убедиться, что вся эта история скорее является фикцией, чем реальной позицией спикера ЗакСа.

В ходе диалога с журналистом Бельский дал понять, что его личные и профессиональные качества следует оценивать высоко. В качестве подтверждения этому политик рассказал о своей государственной деятельности в прошлом и планах на будущее.
«У нас (готовится, прим. Ред) порядка 20-ти законопроектов, но в основном там будет достаточно широкий спектр. Они будут направлены, грубо говоря, от социалки до молодежки. То, чем я занимался. У нас неплохая бюджетная история на следующий год. Я знаю это, так как еще совсем недавно работал в органах исполнительной власти. Действительно, доходная часть растет», – заверил он.

Подобными заявлениями спикер ЗакСа, вероятно, старался подчеркнуть осведомленность обо всех задачах, с которыми ему придется работать в будущем. Но на самом деле судить о «навыках» Бельского стоит скорее по его достижениям на посту председателя Муниципального совета города Сестрорецка. СМИ обращали внимание, что Бельский относится к так называемой «курортной мафии» — группе высокопоставленных чиновников, прошедших в ЗакС благодаря сохранившимся связям по работе в госструктурах Курортного района с 2009 по 2014 годы. В соответствующий период, как вспоминают аналитики, нынешний соратник губернатора Александра Беглова отмечался невосприимчивостью к критике.

Отдельного внимания в материале «Фонтанки» заслуживает рассказ Бельского о предоставлении депутатам кабинетов в Законодательном собрании.
«Мы приняли такое решение, с коллегами обсудили, что у нас есть кабинеты спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и комиссий. В первую очередь мы смотрим, как отранжировали кабинеты. Потом идут у нас руководители фракций, если кто-то не совпадает [с выше обозначенными должностями], то соответственно им выделяется помещение, с точки зрения того, что у них большой объем работы. То есть кабинеты должны быть покомфортнее», – сказал он.

Заявление о предоставлении рабочих помещений депутатам Заксобрания показывает, что даже в столь небольшой формальной процедуре выдачи кабинетов прослеживается откровенно «кастовый» подход. Ряд ТГ-каналов писал, что «прогулка» Бельского с главредом «Фонтанки» по Мариинскому дворцу со стороны напоминала гуляния по «личным владениям» спикера петербургского парламента.
«Кто-нибудь, объясните главе городского парламента, что парламент – это прежде всего представительный орган управления, где парламентарии представляют интересы граждан и оформляют их идеи и потребности в нормативно-правовые акты. И ранжируя депутатов, Бельский, соответственно, выстраивает по этому негласному рангу и жителей города», – писали авторы ТГ-канала «Теория Элит».

Напомним, состоявшееся в сентябре трехдневное голосование в Петербурге, которое со стороны Смольного курировал Бельский, отметилось сообщениями о массовых нарушениях. В Центризбирком поступило множество жалоб на выборный процесс, что стало антирекордом по России. Также сообщалось, что Бельский участвовал в выборах, одновременно продолжая работать вице-губернатором. По версии экспертов, человек, принимавший участие в подобного рода манипуляциях, по умолчанию не может сделать парламент демократичным и открытым. Это является основной причиной «изолированности» Законодательного собрания от рядовых граждан, о которой часто говорится в СМИ. 

ЗАКС whatshot Санкт-Петербург whatshot