search
Депутат Никешин накануне выборов дистанцируется от своих компаний, замешанных в скандалах 2021-03-24 16:25
За последний год в компаниях депутата ЗакСобрания Санкт-Петербурга Сергея Никешина произошли перестановки в составе генеральных директоров и учредителей. Эти изменения могут быть обусловлены предстоящими сентябрьскими выборами в городской парламент. Никешину невыгодно оказаться в центре какого-либо скандала на фоне реноваций, проводимых секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, пишет «Вечерний Курьер».

Член «Единой России» Сергей Некешин занимает пост в парламенте Северной столицы с 1989 года. При этом он является одним из самых богатых депутатов, основным активом которого является ГК «Двадцатый Трест». Однако за последний год в ряде компаний, связанных с депутатом, произошли кадровые перестановки.

Учредителем ООО «ДваТри», ООО «УльянкаСтрой» и «ДОТ КОМ СКИЛС» (ДКС) стала дочь Никешина Дина Ольнева. В семи компаниях, связанных с парламентарием, сменились гендиректоры. Некий Дмитрий Цыганов начал управлять ООО «СК «Двадцатый трест», ООО «Офис-Центр», ООО «Техноцентр», ООО «СН-Инвест». ООО «ДОЛ «Зеленый город имени Тамары Трушковой» возглавил Сергея Сопяник, а ООО «Зеленый город» – Игорь Горловский. «Двадцатый трест-Строительство» перешел под руководство Сергея Шевнина.

Перестановки в компаниях Сергея Никешина неслучайно произведены именно перед предстоящими парламентскими выборами на региональном и федеральном уровне, считает «Вечерний Курьер». Многие связываемые с ним организации ранее оказывались в центре скандалов, из-за чего сегодня политики от них дистанцироваться.

В 2015 году под управлением Никешина находилось более десятка компаний ГК «Двадцатый трест». На тот момент он имел депутатский мандат и работал председателем комиссии по градостроительству Петербурга. В ситуации усмотрели возможный конфликт интересов, а депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков вместе с проектом «Муниципальный сканер» инициировали прокурорскую проверку. Над Никешиным нависла угроза лишения депутатских полномочий. Проверка подтвердила нарушения антикоррупционного законодательства, но надзорный орган не лишил Сергея Никешина мандата. Решение этого вопроса переадресовали в ЗакС. Спикер парламента Вячеслав Макаров должен был провести внутреннюю инспекцию, однако через несколько дней компании Никешина перешли в учрежденное дочерями депутата ООО «Траст».

Антикоррупционный проект Transparency International (TI) еще указывал на отстаивание Сергеем Никешиным интересов ООО «Дефис» (также известного как ООО «Развитие здоровья и спорта»). Депутат управлял компанией с помощью учрежденного им фонда «СН-Фонд» (ликвидирован в 2019 году). «Дефис» реализовывала строительство физкультурного комплекса (ФОК) по заказу ГК «Двадцатый трест» на улице Солдата Корзуна. По окончании строительства, часть помещений отдали под торговые точки, на оставшейся территории открыли дорогостоящий фитнес-клуб, хотя ФОК должен был стать социальным объектом и использоваться жителями микрорайона «Ульянка». КПРФ призывала «национализировать комплекс» и инициировала уголовное расследование, однако расследования не было. Обвинения в неуплате более 20 млн рублей за работы ГК «Двадцатый трест» предъявлял генподрядчик «СУ-11». Однако суд принял неожиданное решение взыскать 11 млн рублей с заявителя.

В 2016 году издание «Фонтанка» назвало МО Ульянка «муниципальным трестом» Сергея Никешина. В управлении муниципального округа обнаружилось множество друзей парламентария и выходцев из ГК «Двадцатый трест». Например, муниципальную администрацию возглавлял ушедший из ООО «ДваТри» Николай Шишкун. Там же работал глава мунсовета Николай Киселев, а мундеп Анатолий Солдатов одновременно возглавлял компанию «УльянкаСтрой». Отец знакомого Никешину депутата Игоря Куричкиса Станислав Куричкис возглавлял «Дефис».

В МО Ульянка действовал созданный Сергеем Никешиным «Фонд Ульянка». Его деятельностью управляли приближенные к депутату функционеры. По сообщениям активистов и СМИ, организация могла быть открыта специально для аккумулирования средств от «депутатской поправки», пишет «Вечерний Курьер». Речь идет о 2% городского бюджета – эти деньги депутаты могут выделять по собственному усмотрению. Использование финансов от деппоправки в своих компаниях и в личных целях запрещено законом и может повлечь возбуждение уголовного дела. «Фонд Ульянка» был ликвидирован в ходе муниципальной избирательной кампании 2019 году. В СМИ предполагают, что это может быть связано с возможным сокрытием следов присутствия средств от деппоправки.

Скандалы с компаниями Сергея Никешина – потенциальная угроза для репутации «Единой России» в целом. И спешное переписывание организаций на его приближенных объясняется нежеланием лишиться кресла в ЗакСобрании Петербурга или поддержки партии. Очередная шумиха вокруг ГК «Двадцатый трест» в год выборов в Госдуму РФ и ЗакС Северной столицы может стать причиной разногласий депутата с центральным аппаратом партии. Тем более, что ЕР взяла курс на обновление стратегии и тактики, кадрового состава.

Реновации в «Единой России» доверили первому зампредседателю Совфеда РФ Андрею Турчаку. За время своей работы он выделился жесткой позицией по отношению к тем, кто причиняет вред имиджу партии. Турчак неоднократно доказывал свою принципиальность и выгонял из состава политического объединения его недостойных членов. В прошлом году Андрей Турчак исключил из партии и призвал лишить полномочий замминистра промышленности и торговли в правительстве РФ Дмитрия Овсянникова. Привлекший внимание Турчака чиновник не предъявил необходимые документы при посадке на авиарейс и нецензурно обругал работников аэропорта.  

ЗАКС whatshot Санкт-Петербург whatshot Выборы settings_ethernet