Дело о махинациях на 500 млн рублей на оплату услуг переводчиков в судах могут прекратить

Уголовное дело о махинациях на сумму 500 млн рублей, выделенных из бюджета на оплату услуг переводчиков в судах, закроют в связи с истечением срока давности, сообщает 27 мая «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По данным следствия, в 2014 году участники аферы похитили свыше 300 млн рублей, выделенных на соответствующие услуги из бюджета Москвы, и еще более 200 млн рублей из бюджета Московской области.

Уголовное дело было возбуждено в 2020 году в отношении бывших руководителя судебного управления по Москве Вячеслава Липезина, его заместителей Любови Лопатиной и Игоря Кудрявцева, а также экс-начальника подмосковного управления Валерия Кузьмича и его заместителя Евгении Титовой. Их обвинили в особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Также фигурантами дела стали менеджеры ООО «Рабикон К» Татьяна Пороскун, Светлана Ечина и Елена Кондратюк. Их обвинили только в мошенничестве.

Согласно материалам дела, с 2012 по 2014 годы участники группы организовали подделку судебных решений, в которых увеличивали часы работы и объем выплат переводчикам. Измененные документы направлялись в судебные управления Москвы и области. Махинации были обнаружены советом судей Москвы, а председатель Мосгорсуда Ольга Егорова добилась возбуждения уголовного дела.

За четыре года из почти 900 свидетелей удалось допросить всего лишь 13 человек, также были частично исследованы письменные доказательства, содержащиеся в 106 томах дела (всего их 462).

В 2024 году суд вернул дело в Генеральную прокуратуру из-за нарушений Уголовно-процессуального кодекса. В ходе слушаний проходили многочисленные переносы заседаний из-за болезни как подсудимых, так и адвокатов.

Уголовное преследование в отношении Кузьмича и Титовой уже прекращено из-за истечения сроков давности, а у других подсудимых они заканчиваются в конце года.