Давид и Голиаф – полицейская схватка по-кингисеппски.

Бизнес-центр РОССТРО в Кингисеппе. Источник: Яндекс.Карты
Бизнес-центр РОССТРО в Кингисеппе. Источник: Яндекс.Карты
Крупная финансово-промышленная группа «РОССТРО», которая обещает СМИ инвестировать в региональное строительство больше 2 млрд рублей, допустила полицейский спор контрагентов из-за трех миллионов. Пока сторона, считающая себя обманутой, жестко ругается в разговоре с журналистами Delta.News, пресс-служба «РОССТРО» просто бросает трубки

Как стало известно Delta.News, в полицию обратилась небольшая компания ООО «Кингстроймонтаж», которая обвинила в мошенничестве не только примерно равную себе ООО «Энки», но и гиганта родом из 90-х ООО ФПГ «РОССТРО». Заявитель утверждает, что представители двух компаний воспользовались доверием, и изначально не планируя оплачивать работы, совершили хищение денежных средств в размере 3,1 млн рублей. Можно протокольно пояснить – речь идет о мошенничестве в особо крупном размере, совершенным группой лиц и по предварительному сговору – то есть о самой, что ни на есть брендовой для коммерсантов статье 159, да четвертой ее части.

ООО «Кингстроймонтаж» существует недавно, с 16 июня 2022 года, базируется в Кингисеппе. Владеет организацией Максим Дегтярев. Он же занимает должность гендиректора. С 2022 года в портфеле госзаказа числятся 19,8 млн рублей при чистой прибыли в 1,1 млн рублей. В госзаказе фирма не участвовала.

Компания «Энки» зарегистрирована 10 сентября 2021 года в том же Кингисеппе. Владеет и управляет организацией Александр Махонин. В 2022 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составила 34,8 млн рублей при чистой прибыли в 618 тыс. рублей. В госзаказе ООО «Энки» замечено не было. К компании имеются претензии со стороны ФНС. Как минимум два раза налоговики приостанавливали операции по счетам на основании неисполнения налогоплательщиком требования об уплате задолженности.

Редакция Delta.News решила разобраться не произошло ли никакой ошибки – ведь масштаб «РОССТРО», который мы опишем ниже, явно на порядки солиднее.

Генеральный директор компании-заявителя Максим Дегтярев в беседе с нашим корреспондентом очень эмоционально прокомментировал сложившийся инцидент.

«Ну, потому что хотим наказать представителей нетрадиционных отношений (заменено редакцией Delta.News). Нас кинули на бабки. Мы построили дом. Бесплатно. У нас была договорная цена, возвели дом, девять этажей, из бетона, полная стройка. А нам не заплатили».

По его словам, ООО ФПГ «РОССТРО» было заказчиком этих работ, а ООО «Энки» — «прокладкой» между ней и подрядчиком ООО «Кингстроймонтаж». Можно предположить, что речь идет далеко не о полной стоимости работ, которая должна быть существенно выше, а о какой-то их части. Но, конечно, тут интереснее сам заказчик.

Непосредственно ООО Финансово-промышленная группа «РОССТРО» существует в Петербурге с 8 апреля 2010 года. В 2022 году компания показала 1,2 млрд рублей выручки и 207 млн рублей чистой прибыли. За плечами группы 31 выигранный госконтракт на общую сумму в 171 млн рублей.

Президент и единственный владелец уставного капитала в 1 млрд рублейАлександр Макаров – давно занимается недвижимостью. Еще в период с 1994 по 1999 годы был первым президентом Ассоциации риэлторов Петербурга. Имеет множество наград. Например, «Человек года – 2001», «Золотой знак лучшего менеджера России», «Почетный экономист России», а также Макаров получил золотую медаль от Российско-швейцарского бизнес-клуба «За безупречную деловую репутацию».

Глава ООО «Энки» разговаривать с корреспондентом не стал. К нашему удивлению, и в пресс-службе такой солидной организации как ФПГ «РОССТРО» просто бросили трубку после прозвучавшего вопроса. Хотя еще в феврале этого года ФПГ отчиталась журналистам о планах инвестировать 2,044 млрд рублей в развитие строительной технологии и собственного домостроительного производства. Тогда же упоминали и многоквартирный дом комфорт-класса в Кингисеппе.

Про этот дом можно подробнее узнать на официальном сайте «РОССТРО». Речь идет о девятиэтажном здании по адресу Кингисепп, Большая Советская, 10, который начали возводить два года назад. В доме будет 170 квартир общей площади 8563 квадратных метра. Объект близок к завершению – по информации на 8 ноября в доме продолжаются работы по устройству кровли и межквартирных перегородок.

Вот так получается, что компания, президент которой обладает золотой медалью «За безупречную деловую репутацию», может иметь отношение к возможному уголовному делу о хищении или мошенничестве на 3,1 млн рублей.

Глава администрации Кингисеппского района Ленинградской области Юрий Запалатский сообщил Delta.News, что знает ФПГ «РОССТРО», но раньше подобных ситуаций он не помнит.

«Они много строят, есть доходные дома, а в данном случае речь идет о десятиэтажке на Большой Советской улице. Это основательный и добропорядочный застройщик, но с довольно жесткими условиями для своих подрядчиков. Может в этом дело… К нам никто не обращался, но я думаю это какой-то частный случай и строители сами тут разберутся»,- прокомментировал ситуацию Запалатский, пообещав, что администрация готова подключиться к решению вопроса в случае такой необходимости.

Один из местных коммерсантов, в разговоре с журналистом Delta.News усмехнулся:

«Ну да, масштаб компаний разный. Это как схватка между Давидом и Голиафом, но, друг мой – это Кингисепп. Видишь, чуть что, не сидят и не ноют у заказчика – мол, дай наши деньги, а сразу в атаку. Народ у нас прямой и довольно жесткий».

Мы заметили. Наблюдаем.

Филипп Крупанин, Александр Просяник

Contact Person Delta.News