search
«Дачная» колыбель семейного госзаказа 2022-01-12 16:10
Очередная закупка на благоустройство территории в петербургском МО «Дачное» за полную начальную стоимость отошла давним подрядчикам муниципалов. Здесь компании начинают, а позже ликвидируются – таков путь семейного получения бюджетных миллионов.

Победа в аукционе по благоустройству и озеленению территории внутригородского МО «Дачное» в 2022 году 12 января досталась индивидуальному предпринимателю Дмитрию Стеблянко. Его заявка оказалась единственной, поданной на участие в закупке, и теперь ИП сможет получить от муниципалов полную начальную стоимость лота – 36 839 860 рублей и даже 26 копеек.

Эта победа ИП Стеблянко в муниципальном заказе Петербурга стала тринадцатой. Двенадцать предыдущих контрактов, полученных в разных МО города в 2019-2021 годах, в совокупности составили весомые 204 млн рублей.

Среди этих подрядов есть несколько сходных на благоустройство МО «Дачное». Так, в августе прошлого года заявка Дмитрия Стеблянко стала единственной в закупке стоимостью свыше 22,8 млн рублей. Контракт был заключен, а в декабре разорван по соглашению сторон. Подрядчику выплачено 22,6 млн рублей.

Абсолютно схожим образом сотрудничество ИП с администрацией в вопросах благоустройства и озеленения «Дачного» складывалось и ранее. В декабре 2020 года подписывается контракт за полную начальную стоимость аукциона в 34,5 млн рублей. Он разрывается 9 декабря 2021 года, подрядчику выплачено порядка 30,7 млн рублей. Предыдущий договор, на 20,2 млн рублей подписывается сторонами в августе 2020 года. Даже не будем говорить, что заявка ИП Стеблянко была единственной, но примечательно, что сумма контракта оказалась выше начальной стоимости аукциона примерно на 450 тыс. рублей. К моменту разрыва контракта подрядчик получил от муниципалов более 19,4 млн рублей. Ну а первый контракт с «Дачным» на скромные 4,8 млн рублей ИП Стеблянко получил осенью 2019 года. Эта победа стала первым заказом зарегистрированного в 2017 году ИП в ЕИС. Договор также был разорван, предприниматель освоил более 4,7 миллиона.

Про 47-летнего Дмитрия Стеблянко Delta.News известно следующее. Он родился в Могилевской области республики Беларусь. В Петербурге, вместе с большой семьей прописан в 79-метровой трехкомнатной квартире в Приморском районе. Судя по данным Контур.Фокус, является председателем правления малоэтажного ЖК «Аллегро-Парк» в престижнейшей части Лисьего Носа. На дорогах города его замечают на неплохих, но и не слишком дерзких BMW и Mercedes, с номерами броских серий.

Кстати, с Дмитрием Стеблянко Delta.News сталкивался еще в 2019 году. Тогда мы рассказывали, как администрация МО «Дачное» выбрала в качестве единственного поставщика по благоустройству территории за 35,6 млн рублей ООО «Проминвест», которое начало сотрудничество с муниципалитетом с 2018 года. По данным Контур.Фокус, ООО «Проминвест» зарегистрировано в конце 2017 года на Елену Масюк. На следующий год организация начала участвовать в закупках по благоустройству муниципалитетов, в том числе получила 40 млн рублей от МО «Дачное» и тоже сделала это как единственный поставщик. Мы можем сказать, что 39-летняя Елена Масюк в девичестве носила фамилию Стеблянко и, по всей видимости, приходится сестрой Дмитрию.

Аналогичным же единственным избранником МО Дачное становилась ООО «Мегаполис», с которой подписали четыре контракта на общую сумму 120 млн рублей. Учредителем и руководителем компании выступал сам Дмитрий Стеблянко. Портфель контрактов превысил сумму 300 млн рублей, но в 2018 году эта фирма была ликвидирована.

Сегодня мы можем показать еще одну фирму из орбиты Дмитрия Стеблянко, еще недавно успешно работавшую с муниципальным заказом. Так, в мае 2017 года в Петербурге было зарегистрировано ООО «М-Трейдинг», владельцем которого выступила жена Дмитрия Юлия Стеблянко. Уже через пару месяцев компания выиграла свой первый в жизни муниципальный контракт у администрации МО «Дачное», даже увеличив начальную стоимость работ на почти миллион рублей – до 18,6 млн рублей. Далее фирма работала с различными муниципалитетами города и Ленобласти, сумев увеличить портфель заказов в ЕИС почти до 300 млн рублей. А в июле 2021 года была успешно ликвидирована.

Глава администрации МО «Дачное» Михаил Середкин не смог побеседовать с журналистом Delta.News. По словам секретаря, он участвовал в совещании. Известный редакции мобильный телефон Дмитрия Стеблянко ответил длинными гудками. 
Contact Person Артем Шалякин

Благоустройство whatshot Санкт-Петербург whatshot Кировский район settings_ethernet