search
Дача Юсуповых в Петергофе снова столкнулась с жалобами в ФАС 2021-10-06 17:55


Петербургское УФАС приостановило уже второй конкурс по реставрации памятника архитектуры «Дача З.И. Юсуповой» на Павловском шоссе в Петергофе. В этот раз на положения закупки было подано сразу две жалобы. Прошлый тендер один из жалобщиков смог отменить.

О вмешательстве контролирующего органа в ход первого конкурса Delta.News рассказывал 27 августа. Тогда мы уточняли, что проект описывает полный комплект отделочных работ, перед которыми предстоит демонтировать лестницу и все существующие сети. По условиям того техзадания, закончить планировалось к 31 мая 2022 года.

Жаловалось на августовский тендер ООО «Дерево решений». Претензии нашлись к способу оценки потенциальных участников по квалификационному критерию. Антимонопольщики признали тогда доводы обоснованными и выдали предписание заказчику, в лице ГБУК «Государственный мемориальный музей А.В. Суворова», который в 2015 году получил усадьбу в свое распоряжение.

Вместо внесения изменений и объявления нового поиска подрядчиков заказчик 3 сентября решил отменить закупку вовсе. Спустя пять дней, 7 сентября, стартовал прием заявок на новый конкурс для реставрации дачи в Петергофе. Начальная цена не изменилась и составила 39,9 млн рублей.

Вчера, 5 октября, в ЕИС был даже опубликован итоговый протокол. Согласно ему, победу присудили ООО «Наследие», предложившему за свои услуги 39,6 млн рублей. Кстати, на втором месте финишировало ООО «РСК-Ренессанс» с ценой в 35,9 млн рублей.

ООО «Наследие» зарегистрировано 17 марта 2017 года в Петербурге. С апреля 2019 года основным бенефициаром организации выступает Николай Милых (90%), который в прошлом часто выступал ликвидатором для разных юрлиц. Одна десятая уставного капитала числится за гендиректором фирмы – Ильей Моревским. По данным Контур.Фокус, за 2020 году «Наследие» отчиталось о выручке в 90,4 млн рублей и чистой прибыли в 1,5 млн рублей. За плечами организации всего пять выигранных контрактов за 83 млн рублей. Самый крупный был подписан летом 2020 года. Тогда за 39,2 млн рублей комитет по культуре Петербурга выбрал «Наследие» для реставрации и капитального ремонта Белого зала в доме на Невском проспекте у Армянской Апостольской церкви Святой Екатерины, где комитет и располагается.

Однако в этот раз конкурс по даче Юсуповой был снова приостановлен. Кроме «Дерева решений» претензии нашлись у ООО «РФ Вектор». Обоих жалобщиков не удовлетворили внесенные заказчиком изменения в положения об оценке потенциальных участников. Дело в том, что музей имени Суворова решил добавить градацию по количеству выполненных контрактов, правда непропорциональную. Такое решение заявители посчитали нарушающим закон о закупке.

Если «РФ Вектор» на этом в своей жалобе остановился, то у фирмы под руководством Виктории Шопен нашлись еще два довода. Так, в «Дерево решений» заметили, что заказчик требует от участников конкурса предоставить декларацию о принадлежности к СМП. Хотя по закону, если начальная цена контракта более 20 млн рублей, то речи о СМП идти не может.

Еще «Дерево решений» опротестовало способ запроса лицензий на реставрационные работы. Жалобщик настаивает, что с 1 января 2021 года по закону необязательно предоставлять заказчику саму лицензию в виде отдельного документа, так как достаточно просто выписки из соответствующего реестра.

Оба заявителя требует аннулировать закупку и привлечь должностных лиц к административной ответственности. Жалобы должны были быть рассмотрены 4 октября, однако пока в ЕИС решения по ним не опубликованы. 

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Культура whatshot ФАС whatshot Петергоф settings_ethernet