search
Дача Юсуповых в Отдельном парке встретилась с жалобой 2021-08-27 17:14
Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в конкурсе по реставрации памятника архитектуры «Дача З.И. Юсуповой» на Павловском шоссе в Петергофе. Сооружения 1856 года постройки нуждается в работах минимум за 39,9 млн рублей. Однако к положениям закупки нашлись претензии у ООО «Дерево решений».

Проект описывает полный комплект отделочных работ. Подрядчику предстоит сначала демонтировать все существующее оборудование и винтовую лестницу. Получившееся отверстие в перекрытии цокольного этажа потребуется заделать. После усиления монолитных перекрытий, требуется устроить новые лестницы, отремонтировать кирпичные стены и клинчатые перемычки, устроить новые проемы, а после приступить к реставрации каминов, фасадов, террасы, входов и конструкции грота. Закончить выполнение работ требуется до 31 мая 2022 года.

ООО «Дерево решений» высказало свои претензии к способу оценки потенциальных участников по квалификационному критерию. Заявитель считает, что некоторые пункты установлены незаконно и просит аннулировать закупку и привлечь ответственных должностных лиц к административной ответственности. ФАС рассмотрит жалобу 30 августа.

Справка

Дача 3. И. Юсуповой построена на западной границе Отдельного парка в 1856 г. по проекту арх. Ипполита Монигетти. Участок для размещения дачи З.И. Юсуповой отвели в императорском Отдельном парке с условием сохранения парковых посадок, произведенных в 1839 г. садовыми мастерами И. И. Пипером и Ф. Ф. Ляминым.

Главный фасад обращен в сторону Отдельного парка. Со стороны главного фасада была устроена большая овальная терраса с двумя спускающимися в сад лестницами. Под террасой были устроены «гроты» из натурального камня.

Внутренняя отделка помещений также поражала своим великолепием. Стены помещений были выкрашены в белый цвет. Интерьеры дома были оформлены по примеру лучших дворцово-парковых построек. Так, например, в качестве источника для декорирования некоторых залов дачи использовались интерьеры Екатерининского дворца. Оформление помещений было решено в разных исторических стилях: столовая была выполнена в стиле неоренессанс, большая гостиная и гостиная в ротонде в стиле Людовика XV, одна гостиная в стиле Людовика XVI и еще одна гостиная в Китайском стиле.

До 1910-х гг. на даче не проводилось никаких крупных работ. Дача редко использовалась Юсуповыми. Ситуация изменилась, когда дача стала принадлежать внучке Зинаиды Ивановны, Зинаиде Николаевне Юсуповой, в замужестве Сумароковой-Эльстон. Дача на Павловской дороге стала излюбленным местом посещения, в связи с чем возникла потребность в изменении планировки помещений. В мансарде над кухней был устроен кабинет для ее сына Феликса. Переход из нового помещения в другие комнаты был устроен в надстройке. Были расширены жилые помещения на антресольном этаже с юго-западной стороны за счет устройства треугольного помещения для винтовой лестницы.

При новой владелице проводились дополнительные строительные работы, изменившие фасады дачи: к основному объему здания был пристроен полукруглый ризалит. В надстроенном переходе в кухонный корпус было устроено овальное окно-люнет. Оконные проемы овальной формы на главном фасаде были переделаны в прямоугольные с полуциркульной перемычкой.

В сентябре 1917 года дом использовался для расквартирования войск. Согласно документам Управления Гражданской милиции, которое направляло списки в Царскосельскую Временную Управу, на даче могло быть расквартировано до 25 солдат.

После октябрьского переворота 1917 г. на даче разместилась детская трудовая колония имени Луначарского. В 1921 г. здание было передано Ленинградскому хореографическому училищу и использовалось в качестве места летнего отдыха воспитанниц.

В 1933 г. дача была передана Всероссийскому институту растениеводства. При новой организации были проведены первые серьезные работы по перепланировке помещений дачи с целью организации мукомолки и квартир для сотрудников института.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1947 г. по заданию ЛО института «Академпроект» архитекторами Ю.В. Билинским и Д.Л. Гольдом был выполнен обмер и фотофиксация фасадов. После проведения вышеуказанных работ был проведен ремонт дачи без осуществления реставрационных работ. В ходе ремонтных работ были разобраны старые балконы с изящными коваными решетками, располагавшиеся на северо- и юго-западных фасадах дачи. Вместо них были устроены две новые террасы.

Серьезный урон был нанесен внутреннему убранству здания: фрагментарно сохранившаяся отделка интерьеров была уничтожена из-за перепланировки помещений с целью приспособления дачи под детский сад. Так же во время ремонта были проведены работы по замене перекрытий центрального зала на бетонные плиты и переносу лестницы в это помещение.

Детский сад просуществовал на территории дачи до 1985 г. Далее здание дачи не эксплуатировалось.

В мае 1994 г. на территории усадьбы Юсуповой З.И. произошел пожар, после которого техническое состояние дачи серьезно ухудшилось. Во время пожара сгорел купол и чердачное перекрытие центральной части. Так же было зафиксировано насыщение влагой междуэтажных перекрытий и стен во время тушения пожара.

В 2005 г. здание усадьба была арендована ОАО «Банк ВЕФК» на 49 лет. Арендаторы планировали приспособить здание под отель, рассчитанный на 17-18 номеров. Проект реконструкции и реставрации был разработан в 2004 г.

В 2008 году была завершена реставрация купола дачи. Проект по приспособлению дачи и домика садовника под современное использование (отель) так и не был реализован до конца в связи с банкротством банка.

В 2014 г. усадьбу Юсуповой З.И. передали СПб ГБУК «Санкт-Петербургскому государственному Музею театрального и музыкального искусства».

В 2015 г. состоялась новая передача усадьбы СПб ГБУК «Государственный Мемориальный музей А.В. Суворова». 

Капитальный ремонт whatshot Реставрация whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Петергоф settings_ethernet