search
Чиновники Ленобласти не оценили идею губернатора поддержать своих и отдали очистные варягам 2020-06-02 16:31
Почти 90 процентов от 75 млн рублей, выделенных на проектирование реконструкции очистных сооружений в Ленинградской области, областной комитет госзаказа отдал варягам из Ростова и Москвы.

Недавний призыв губернатора Александра Дрозденко - активно поддерживать региональных производителей для восстановления экономики Ленинградской области после карантинных мер, местные чиновники точно не отнесли к сфере проектно-изыскательских работ. Итоги четырех аукционов на проектирование реконструкции водоочистных сооружений, на общую стоимость свыше 75 млн рублей, областной комитет госзаказа подвел 27 мая. Заказчиком всех работ выступает ГУП «Водоканал Ленинградской области». В результате, только одна компания, имеющая отношение к 47-региону, смогла получить подряд на 9,2 млн рублей, что составляет приблизительно 12% от общего объема денег, выделяемых из бюджета.

В открытом конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «реконструкция водоочистных сооружений в селе Колчаново Волховского района Ленинградской области» победило ООО «Дека» снизившее начальную стоимость лота на 56 300 рублей. Хотя эта компания зарегистрирована в Петербурге, в Ленобласти ее знают хорошо. Фирма предпринимателя Михаила Садового активно сотрудничает с муниципальными заказчиками в ряде районов, а ЕИС вообще не видит сколько-нибудь значимых заказов у компании вне пределов 47-региона.

На втором месте осталось крупное столичное АО «Мосводоканалниипроект», предложившее выполнить работы на 770 тыс. рублей дешевле «Деки», но уступившее по показателям «опыт выполненных работ» и «деловая репутация». Впрочем, институту с 80-летней историей и портфелем заказов в ЕИС на 1,7 млрд рублей (у «Деки» - 1 млрд рублей) вряд ли стоит обижаться на подчиненных Дрозденко. Акционерное общество стало победителем в самой крупной из четырех закупок на проектирование реконструкции водоочистных в Волхове. Стоимость контракта составит 41 519 000 рублей, заявка «Мосводоканалниипроекта» стала единственной, допущенной к участию конкурсе.

В случае выполнения сходных работ в волховском поселке Паша, москвичи уступили ООО «Южный проектный институт» (ЮПИ) из Ростова-на-Дону. Интриги нет – компания «ЮПИ» готова выполнить работы за 7 960 418 рублей, тогда как «Мосводоканалниипроект» оценивал свои услуги примерно на 370 тыс. рублей дороже. Полностью уступило соперникам в эком конкурсе петербургское ООО «Альянс Энерго», которое подвел параметр «квалификация деловых ресурсов». Стоит отметить, что портфель заказов «Альянс Энерго» в ЕИС составляет 5,4 млрд рублей и фирма активно сотрудничает с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Самая интересная схватка вышла за последний из четырех лотов на проект реконструкции водоочистных в городе Лодейное Поле. Победителем стало ростовское ООО «Проектная компания №1» (ПК №1), готовое поработать за 16,5 млн рублей. На втором месте осталось областное ООО «СМЭУ «Заневка», предложившее выполнить проектирование дешевле - за 14,6 млн рублей. Примечательно, что победа «ПК №1» - дебют компании в системе ЕИС. Ранее она вообще не была замечена в государственных или муниципальных закупках, тогда как «СМЭУ «Заневка» имеет портфель заказов в 540 млн рублей и само стало заказчиком работ в ЕИС на 652 млн рублей.

Всего на эту закупку было подано девять заявок, в том числе от известного петербургского «НИИПИИ «Севзапинжтехнология». Однако компании подвели различные параметры. Так, для «Севзапнижтехнологии» критичной оказалась квалификация представленных специалистов, а в случае «СМЭУ «Заневка» комиссия заказчика приняла только три из пяти договоров, представленных для оценки опыта выполненных работ.


Ленинградская область whatshot ЖКХ whatshot Проектирование whatshot