search
Четыре тысячи помешали «Возрождению Петербурга» получить реставрацию Воскресенского собора на Московском проспекте 2019-08-20 19:24
В конкурсе участвовали «Возрождение Петербурга», ООО Реставратор» и ООО «Спбпроектреставрация», связанное со Смольным.

Северо-Западная дирекция Минкульта через конкурсные процедуры выбрала подрядчика на реставрацию фасадов Воскресенского собора, части Воскресенского Новодевичьего монастыря – 69 390 000 рублей достанутся ООО «Реставратор». Ценовые предложения двух остальных участников – «Возрождение Петербурга» и ООО «Спбпроектреставрация» – оказались на четыре тысячи рублей менее выгодными для бюджета – 69 394 566. Также «Реставратор» набрал большее количество баллов по показателю критерия с учетом коэффициента значимости.

Как следует из техзадания, работы необходимо выполнить до 25 ноября 2019 года. Реставраторам предстоит выполнить комплекс работ с восстановлением крылец, отмостков, кровли, гидроизолировать фундамент и приямков на фасадах. До мая 2019 года конкурсы по реставрации зданий, также входящих в Воскресенский Новодевичий монастырь, выигрывало «Возрождение Петербурга».

Фирма Михаила Юмартова подписала контрактов по этому объекту на общую сумму больше 230 млн рублей. Но в июне этого года «Реставратор» начал одерживать победу на конкурсах – компания получила 95 млн рублей на реставрацию фасада Храма Трех Святителей Вселенских и Трехсвятительского келейного корпуса.

Третий участник конкурса – ООО «Спбпроектреставрация» – хоть и принадлежит предпринимателю Сергею Бараковскому, но имеет отношение к Смольному. По данным СПАРК, телефон фирмы указан такой же, как у Государственного музея театрального и музыкального искусства. Руководителем бюджетного учреждения выступает Наталья Метелица. О компании ее супруга, получающей контракты от комитета по культуре, Delta.News уже рассказывал.

Справка: Здание Воскресенского собора входит в состав корпусов монастырского каре Новодевичьего монастыря. Проект всего комплекса зданий был разработан архитектором Н. Е. Ефимовым и гражданским инженером Н. А. Сычевым. Строительство собора было завершено в апреле 1861 года. Воскресенский собор является доминантой застройки Воскресенского Новодевичьего монастыря. Здание собора и примыкающие северный и южный корпуса представляют собой яркий образец русско-византийского стиля на начальном этапе его развития. Текст