search
Четыре транспортные грузовые компании передадут 75 млн рублей «Делу» предпринимателя, недавно обошедшему Абрамовича и Лисина 2022-02-17 18:02
Четверка контейнерных компаний – АО «Усть-Лужский контейнерный терминал», АО «Первый контейнерный терминал», АО «ПетроЛесПорт» и ООО «Восточная стивидорная компания» – провели в формате 223-ФЗ закупки у единственного поставщика. Организации выбрали ООО УК «Дело» в качестве агента по представлению интересов на выставках, форумах и конференциях. Фирме Сергея Шишкарева было передано на бесконкурентной основе ровно 75 млн рублей.

Компании-заказчиков объединяет общее управление: всеми руководит ООО «УК Глобал Портс». Среди учредителей, по данным Росстата, у контейнерных фирм сплошь кипрские офшоры и иностранные компании. Кстати, и у «УК Глобал Портс» корни тянутся с излюбленного бизнесменами острова в Средиземном море.

Подробнее положения договоров, заключенных между четырьмя фирмами с ООО УК «Дело», в ЕИС не опубликованы. В качестве мотивировочной части представлена служебная записка, по какой-то причине, подписанная руководителем департамента пресс-службы М.В. Потехеной. Документ адресован руководителю департамента закупок «УК Глобал Портс» Евгению Гарипову.

«По решению руководства Группы компаний «Дело» (ГКД) и по согласованию руководства ООО «УК Глобал Портс», УК и управляемые компании планируют участвовать в отдельных выставках, форумах и конференциях в формате объединенных стендовых групп или единых стендов ГКД, а также в составе единых групп делегатов», – говорится в служебной записке.

Рамочные агентские договоры заключены на основании некого пункта «Осуществляется размещение заказа на оказание услуг по обучению, профессионально переподготовке, повышению квалификации работников Общества (семинары, курсы, конференции, дополнительное обучение, стажировки), в услугах по участию работников Общества в различных мероприятиях, в том числе форумах, конгрессах, съездах, выставках и т.п.». Срок оказания услуг – до 31 декабря 2025 года.

Инвестиционная компания ООО УК «Дело» существует с 3 марта 2016 года. Основным бенефициаром выступает Сергей Шишкарев. Правда все его 70% уставного капитала пока находятся под залогом в Сбербанке. В 2019 году предприниматель усилил свои позиции, начав партнерство с госкорпорацией «Росатом» (30% уставного капитала принадлежат АО «АтомЭнергоПром»). В непростом для транспортного сектора 2020 году деятельность фирмы принесла 3,2 млрд рублей выручки и 1,5 млрд рублей чистого убытка, сообщает Контур.Фокус. Для сравнения в 2019-ом прибыль составила 7,1 млрд рублей.

В рейтинге богатейших бизнесменов России за 2021 год, по версии Forbes, Сергей Шишкарев занял 152 место. В сфере он больше известен как предприниматель, который обошел на торгах Романа Абрамовича и Владимира Лисина, сначала выкупив госдолю, а потом приватизировав ПАО «ТрансКонтейнер» – крупнейшего контейнерного перевозчика в России. Отсюда и залог доли в УК «Дело». Предприниматель в прошлом занимался политикой. Так, он занимал кресло депутата ГосДумы в трех созывах (с 1999 по 2011 годы), занимался развитием законодательной базы транспортного сектора, возглавил Федерацию гандбола России, а также имел отношение к созданию партии «Родина»

Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Порты whatshot Приморский край settings_ethernet