search
Четвертая жалоба тормозит благоустройство двора в Гатчине 2020-10-21 13:45


Ленинградское управление ФАС приостановило определение поставщика в закупке по благоустройству дворовой территории, расположенной между улицами Слепнева и Ав. Зверевой в Гатчине. Инициировала вмешательство контролирующего органа жалоба екатеринбургского ООО «АтлантикПро». Администрация Гатчинского района, тем временем, успела определить победителем ООО СК «Масштаб».

Прием заявок на участие в аукционе с начальной ценой контракта в 21,6 млн рублей начался 11 сентября. Схема благоустройства описывает срезку существующего асфальтобетонного покрытия, разработку грунта и устройство на их месте нового бетонного покрытия. То есть общая площадь асфальта увеличится с 3593 кв. метров до 4111 кв. метров. Также во дворе организуют тротуарную плитку, гранитный отсев, заменят бортовые камни и отрегулируют высоту крышек колодцев. На выполнение всех требований заказчик выделил срок в 45 календарных дней.

Через неделю, 18 сентября, на аукцион было подано две жалобы в региональный ФАС. Авторами их были ООО «Галактика» и ООО «АтлантикПро». Обе были признаны антимонопольщиками необоснованными. Проведение аукциона продолжилось.

Уже 28 сентября на закупку поступила третья жалоба от ООО «Технолит», которую ФАС признала также необоснованной, однако нашла нарушения в действиях заказчика и выдала предписание с требованием внести изменения в закупочную документацию и провести аукцион заново.

После выполнения требований контролирующего органа администрация Гатчинского района 20 октября опубликовала протоколы работы оценочной комиссии. Из этих данных следует, что на подряд претендовали четыре организации, однако допустили до торгов только одну – ООО СК «Масштаб». Наименования не допущенных юрлиц не опубликованы.

Если бы не жалоба, то СК «Масштаб» могла бы рассчитывать на контракт за максимальную начальную цену в 21,6 млн рублей. Стоит отметить, что эта строительная компания зарегистрирована в деревне Котельниково Гатчинского района Ленобласти 26 апреля 2018 года. Под управлением своей учредительницей Юлией Березявко со дня основания организация успела получить двенадцать контрактов на общую сумму почти 27 млн рублей. Все они были подписаны с государственными организациями и администрациями Гатчинского района. Ранее, до 1 августа 2017 года Юлия Березявко управляла строительной компанией ООО «Славстрой», которая с декабря 2017 года было исключено из ЕГРЮЛ по решению ФНС из-за не представленных в течении года документов отчетности и отсутствия движения средств по счетам.

В четвертой для закупки и второй для «АтлантикПро» жалобе заявитель обращает внимание ФАС на то, что заказчик неправомерно требует от участников аукциона предоставить конкретные показатели товаров. По мнению жалобщика, участник закупки обязан дать согласие на выполнения работ на условиях, предусмотренных документацией, а заказчик должен принять результат работы, в данном случае это – благоустройство дворовой территории. То есть заказчик будет принимать только конечный результат, а не материал или товар. На основании вышеизложенного жалобщик требует обязать заказчика внести изменения в документацию.

Жалоба принята на рассмотрение, а заседание по ней назначено на 26 октября. 

Благоустройство whatshot Ленинградская область whatshot ФАС whatshot