search
Четверо фигурантов дела «Метростроя» ушли в суд 2018-12-25 00:05

Следственный комитет завершил расследование и передал в суд уголовное дело о хищениях при строительстве петербургского метрополитена. Сегодня Куйбышевский районный суд зарегистрировал так называемое дело «Метростроя» в отношении четырех обвиняемых, сообщили вечером в Объединенной пресс-службе судов города.

На скамье подсудимых окажутся чиновники Смольного и руководители подрядчиков - компаний «Метрострой» и «Петрострой».
«По мнению обвинения, фигуранты преднамеренно не исполнили договорные обязательства по договору подряда между «Метростроем» и компанией «Петрострой», в результате чего из бюджета Санкт-Петербурга похищены денежные средства на сумму не менее 7 млн руб.», – говорится в сообщении.
Как следует из карточки дела на сайте суда, экс-главе «Петростроя» Дмитрию Ильченко вменяют мошенничество в особо крупных размерах и соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями.

В пособничестве злоупотреблению обвиняется также помощник замдиректора «Метростроя» Николай Казнин. По той же статье проходит бывший заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Александр Комиссаров.

У экс-главы Дирекции транспортного строительства Дмитрия Митянина аналогичное обвинение отягчается также превышением должностных полномочий.

Уголовное дело о хищениях при инженерной подготовке станций «Новокрестовская», «Беговая», «Юго-Западная», «Путиловская» возбудили в августе 2016 года. Стоимость работ оценивалась в 500 млн руб. По версии следствия, фигуранты дела намерено завышали класс опасности вывозимых отходов, чтобы увеличить цену подряда.

В ходе расследования Казнин и Ильченко были арестованы, но позже обоих отпустили под домашний арест.

Справка:

Уголовное дело по статье 159.4 УК РФ (особо крупное мошенничество) было возбуждено петербургским Следкомом весной 2016 года. Оперативное сопровождение велось 1-м (банковским) отделом Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ. В августе того же года обыски прошли в офисе «Метростроя», а также в загородном доме во всеволожском поселке Юкки, где проживал тогдашний директор фирмы Вадим Александров, и в квартире его сына Николая Александрова (руководит компанией сейчас). Эти бизнесмены отделались испугом, однако директор «Петростроя» Ильченко был задержан, а затем и арестован.

В сентябре того же года было возбуждено уголовное дело по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий), в рамках расследования которого через полтора месяца был арестован замдиректора «Метростроя» Николай Казнин. Как рассказывали собеседники журналистов в правоохранительных органах, следствие не исключало возможного участия других фигурантов из числа руководства компании. Однако от Ильченко, который, по мнению оперативников мог быть ключевой фигурой в незаконных схемах, соответствующей информации получено не было. В итоге обоим арестованным мера пресечения была смягчена.


Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot ФСБ whatshot Следком whatshot Метрополитен whatshot Суд whatshot Метрострой settings_ethernet