search
Церковь «Воскресения Христова» отреставрируют за 181 млн рублей 2019-09-03 12:59


Администрация ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское село» выделило более 180 млн рублей на реставрацию икон и плафона дворцовой церкви «Воскресения Христова».

Конкурс в электронной форме для субъектов малого и среднего предпринимательства объявлен 2 сентября. Стоимость работ – 181 578 083 рубля.

Согласно техническому заданию, дворцовая церковь «Воскресения Христова» была заложена в 1746 году и построена по проекту архитектора А. В. Квасова. Освящение церкви состоялось 30 июля 1756 года. За годы своего существования церковь дважды перестраивалась: после пожара 12 мая 1820 г. архитектором В.П.Стасовым и в 1863 г. после второго пожара – архитектором А.Ф. Видовым.

В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала от разрушений и разграбления, были утрачены почти все иконы, значительная часть золоченого декора, плафоны центрального зала и хоров. Интерьеры церкви не подверглись воздействию пожаров, поразивших основной объем дворцового здания, но были разграблены и варварски изуродованы.

Теперь подрядчику предстоит завершить воссоздание 65 икон и плафона церкви до конца 2021 года. Авансирование работ не предусмотрено, так что до конца нынешнего года исполнитель сможет получить не более 7,5 млн рублей.





Санкт-ПетербургwhatshotРеставрацияwhatshot