«Мы продолжаем ожидать, что первые сделки пройдут до конца этого года. Интерес участников есть, но так как этот экспериментальный правовой режим касается международных расчетов, мы считаем его закрытым, не раскрываем информацию по участникам, по количеству сделок», — отметила она (цитата по «Интерфаксу»).
ЭПР может длиться до трех лет, после чего будет принято решение о необходимости внесения изменений в общее регулирование. Однако это может произойти и раньше, если результаты эксперимента это позволят.
Напомним, президент России Владимир Путин 8 августа подписал закон о запуске эксперимента по созданию в России площадки для использования криптовалют в международных расчетах и закон о возможности проведения биржевых торгов криптовалютой под контролем Центробанка.
С 1 сентября в России стали доступны внешнеторговые расчеты и биржевые торги криптовалютой в рамках экспериментальных правовых режимов.
В сентябре Delta.News рассказывал, что в рамках ЭПР, направленного на легализацию использования криптовалют для внешнеэкономической деятельности, в России сформирована фокус-группа.
В группу вошли некоторые импортеры из числа членов Торгово-промышленной палаты России и Ассоциации разработчиков и производителей электроники, а также представители банков.
За формирование состава участников ЭПР отвечают Центральный банк и Министерство финансов. При формировании группы учитывался объем бизнеса участников.