Согласно материалам дела, Центробанк требует от ответчика возмещения средств, которые были получены в результате неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.
Компания «Терн» выиграла тендер Центробанка на оказание услуг технической поддержки программного обеспечения американской фирмы IBM и передачу сертификатов, необходимых для этой поддержки, в августе 2021 года. Общая сумма контракта на три года составила почти 15,2 млн рублей с НДС за техническую поддержку и более 1,99 млрд рублей за сертификаты.
В числе клиентов и партнеров «Терна», указанных на сайте компании, значатся Центральные банки России и Беларуси, правительство Москвы, а также «Сургутнефтегаз», «Лукойл», МТС, «Билайн».
По мнению соучредителя юридической фирмы a.t.Legal Николая Титова, неосновательное обогащение могло возникнуть из-за суммы неиспользованного аванса и предоплаты, которые «Терн» получил по контракту. Адвокат считает, что неисполнение обязательств по поставке программного обеспечения и его обслуживанию может быть связано с прекращением поставок и технической поддержки со стороны IBM после подписания соглашения между «Терн» и Центробанком.
Генеральный директор IT-компании Fork-Tech Кристина Коваленко, предполагает, что Банк России мог закупать поддержку таких решений, как AIX, DB2 и IBM WebSphere, для создания программной архитектуры.
Ранее Delta.News рассказывал, что за девять месяцев 2024 года госорганы потратили на закупку VPN по 44-ФЗ 14,1 млрд рублей, что на 683% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество тендеров увеличилось на 20%, до 490. По сравнению с девятью месяцами 2022 года число таких закупок снизилось на 4%, однако суммарные расходы выросли на 386%