search
Центральный аппарат ФАС встал на сторону организаций бизнесмена Рышкевича 2020-09-08 14:01
В распоряжении редакции Delta.News оказались новые решения по поводу внесения ЗАО «Трест» и ЗАО «СтройИнвест» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Центральный аппарат ФАС посчитал, что ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), который требовал внести туда организации, не предоставил достаточных причин для такой санкции. Более того это же ведомство выдало предписание фонду подписать два новых контракта почти за миллиард каждый со «СтройИнвестом». Однако госучреждение принимать такое положение дел не спешит.

Как уже рассказывал Delta.News в отдельном материале, у компаний, которых объединяет соучредитель бизнесмен Сергей Рышкевич, начались проблемы с контрактами от ФКСР. С «Трестом» и «Стройинвестом» расторгли три контракта по реконструкции центра образования и строительству двух детсадов. Все договоры были подписаны больше двух лет назад. По данным из картотеки госконтрактов, по всем соглашениям были выплачены почти все денежные средства. Однако 17 июля 2020 года ФКСР инициировал расторжение всех трех договоров в одностороннем порядке. Сразу же заказчик начал настаивать на внесение обеих организаций в РНП.

Параллельно с этим у компании «СтройИнвест» возникли проблемы с подрядами почти за миллиард рублей каждый по строительству школ на Болотной улице и в Колпино. Не смотря на победу в аукционах ФКСР, отказался подписывать с ней контракты, признав ее уклонившейся. Как потом сообщили представители организации, причины показались им «абсолютно незаконными и подлежащими отмене».

С такой оценкой согласились в ФАС России. Ведомство вынесло предписание, обязывающее ФКСР подписать контракты со «СтройИнвестом». Однако заказчик упорно игнорировал эти требования. Так из данных карточек закупок следует, что фонд пытался подписать контракты с ООО «МонолитСтрой» и ООО «Суар-Групп» как с участниками, занявшими вторые места, уже после предписания, подтверждающего неправомерность отказа от «СтройИнвеста». В обоих случаях компании Рышкевича пришлось снова обращаться в контролирующий орган, чтобы пресечь попытки ФКСР передать подряды серебряным призерам. На текущий момент обе закупки приостановлены.

Возможно, ФКСР опирался на решение Петербургского УФАС, которое вносило «Трест» и «СтройИнвест» в РНП по решению, датированному 6 августа. Но как рассказывал Delta.News организации Рышкевича сразу направили исковые заявления в Арбитражный суд по СПб и ЛО с целью оспорить такое решение. К тому же еще не было окончательных решений по делам, в которых подрядчики пытались оспорить изначальные расторжения контрактов двухлетней давности. А 24 августа решения Петербургского управления отменила ФАС России, направив также своим петербургским коллегам уведомление о незаконности их действий.

Таким образом, сейчас точно можно сказать, что ни «Трест», ни «СтройИнвест» ни в каких черных списках не состоят. Не смотря на продолжающиеся споры по старым контрактам в суде, у ФКСР нет правомерных причин не подписывать контракты по строительству двух школ со «СтройИнвестом».   

Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Суд whatshot Арбитраж whatshot Строительство whatshot