search
Центр по проектированию ядерной медицины ФМБА заплатит 157 млн рублей за радиоактивный йод 2023-01-24 16:47
ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины «ФМБА» ищет поставщика радиоактивного препарата «Йод-123». Максимальная цена контракта составляет 157,2 млн рублей.

Йод-123 используют в медицине для диагностики щитовидной железы, метастазов злокачественных опухолей, для диагностики заболевания головного мозга и оценки состояния симпатической нервной системы сердца. В России налажен полный цикл применения метода от производства изотопа до синтеза радиофармакологических препаратов. Из йода-123 производят иофлупан, который используется для диагностики при синдроме Паркинсона. Этот алкалоид является химическим аналогом кокаина, в котором один из атомов водорода в липофильной ароматической части молекулы замещен на радиоактивный иод-123.

В техническом задании уточняется, что центр ФМБА рассчитывает получить 3 900 000 МБк (Мегабеккерелей) йода-123. Один беккерель определяется как активность источника излучения, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад. Поэтому беккерель эквивалентен обратной секунде. На момент поставки радионуклидные примеси от активности йода-123 на дату и время поставки не должны превышать 0,03% йода-125 и 0,001% других радионуклидов в сумме.

Контракт будет действовать с момента подписания и до 31 декабря 2025 года. Осажденный на внутренней поверхности баллона из нержавеющей стали препарат надлежит привозить через две недели после получения заявки. Подать заявку можно до 28 января, итоги подведут 30 числа. Запрос котировок проводится в рамках 223-ФЗ. 

Медицина whatshot Материалы whatshot ФМБА settings_ethernet