search
Цена завершения уже изрядно затянувшегося строительства детского сада в Приморском районе подросла еще на 589 млн рублей 2022-07-08 19:54
ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) совместно с комитетом по госзаказу Петербурга представили в ЕИС извещение о проведении конкурса по очередному завершению строительства дошкольного образовательного учреждения, совмещенного с начальной школы в Северо-Приморской части, квартале 56АБ. Ранее контракт по такому же завершению за 321,6 млн рублей получало ООО «Суар-Групп». Теперь же разыгрываются еще 589,4 млн рублей.

Когда же началось строительство ДОУ, рассчитанного на 170 мест в детском саду и 300 мест в начальной школе, нашей редакции разузнать не удалось. В 2014 году комитет по строительству Петербурга подписывал контракт за 351,2 млн рублей с ООО «СлавСтройИнвест-Реконструкция». И уже тогда в объекте закупки фигурировало слово «завершение». То есть уже тогда исполнитель за кем-то исправлял косяки. Контракт был расторгнут через два года. Из заявленной цены подрядчику фактически выплатили 127,9 млн рублей. Сама компания с 2019 года проходит конкурсное производства в рамках дела о банкротстве.

В период с 2017 по 2019 годы ФКСР пытался найти подрядчика для продолжения завершающих работ. Начальные цены контрактов варьировались от 300 до 330 млн рублей. Но безуспешно: каждый раз желающих поучаствовать в розыгрыше не находилось.

В 2021 году ФКСР предпринял попытку сначала устранить дефекты на проблемном объекте и начал разыгрывать контракт за 29 млн рублей. Отозвалось ООО «Суар-Групп». Исполнение было успешно завершено. И уже летом того же года компания выиграла тендер за 321,6 млн рублей. Однако в процессе выполнения работ цена контракта неожиданно снизилась до 211,4 млн рублей. Сегодня, согласно карточке в ЕИС, исполнение подряда проходит до сих пор. Конечный срок назначен на 31 декабря. Фактически по нему уже выплатили все 211,4 млн рублей, однако стоимость исполненных поставщиком обязательств оценивается в 188,8 млн рублей.

И вот новый подряд. Уже за 589,4 млн рублей. Новые сметы описывают общестроительные работы, включая укладку полов, возведение внутренних стен и перегородок. Также требуется доделать уже начатый водопровод, возвести индивидуальный тепловой пункт, установить электрооборудование бассейнов и лифты, провести наружные инженерные сети и наладить благоустройство. Новый конечный срок неумолим: 10 декабря 2022 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 2 августа. Итоги подведут 5 августа.

Если предположить, что ФКСР не захочет менять коня на переправе, то победу можно заведомо присудить все тому же ООО «Суар-Групп». Петербургская компания зарегистрирована 18 февраля 2015 года. Уставной капитал делят между собой Сурен Егян (50%) и гендиректор Арман Мкртчян (50%). В 2021 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составила 1,5 млрд рублей при чистой прибыли в 28,1 млн рублей. За плечами организации числятся 20 выигранных контрактов в сумме на 6,2 млрд рублей. Самый крупный подряд: строительство школы на 1000 мест в Полюстрово за 1,597 млрд рублей. О борьбе за тот подряд мы подробно рассказывали в конце июня прошлого года.

Маневр с понижением цены основного подряда и розыгрышем нового можно уже назвать изобретательным трендом. Похожая история происходит с НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Снизив стоимость основного контракта с 3,635 млрд рублей до 2,712 млрд рублей, ФКСР подписал с генподрядчиком, в лице ООО «БалтИнвестСтрой», расторжение и объявил розыгрыш по завершению начатых работ уже за 3,662 млрд рублей

Санкт-Петербург whatshot ФКСР whatshot Строительство whatshot Образование whatshot Приморский район settings_ethernet