search
Борьба за чистоту Никольского пруда обошлась повышением цены и победой «Экостроя» 2021-10-01 15:30
После вмешательства Петербургского УФАС в конкурс по очистке от донных отложений Никольского пруда водоподводящей системы фонтанов Петергофа победитель не сменился, а лишь увеличилась цена контракта. Если до того, как ООО «Подрядчик» обратился к антимонопольщикам с жалобой, контракт планировали подписать за 85 млн рублей, то сегодня стало известно, что ГУП «Экострой» подпишет его со Смольным за 96,9 млн рублей.

Напомним, начальная цена контракта составляла 97,4 млн рублей. От подрядчика требовалось в два этапа провести глубоководные работы, укрепить береговую линию и восстановить благоустройство в акватории. В середине августа комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, который выступал заказчиком, присудил победу ГУП «Экострой», отклонив при этом еще одного претендента – белгородское ООО «Подрядчик». Причиной для отклонения стали претензии к выписки из реестра лицензий.

Отклоненный «Подрядчик» не согласился с выводами оценочной комиссии и обратился в Петербургское УФАС. Интересно, что антимонопольщики признали доводы заявителя необоснованными, однако нашли, что исключительные требования к участникам закупки по этой лицензии слишком категоричные. Таким образом, в действиях заказчика было выявлено нарушение, а значит появилось обоснование выдать ему предписание аннулировать оглашенные итоги и внести в документацию соответствующие изменения.

Сегодня, 1 октября, в ЕИС можно ознакомится с новыми итогами. «Подрядчика» в этот раз до торгов допустили, однако он, имея в портфеле госзаказа 9,6 млрд рублей, все равно финишировал на втором месте. Правда стоит отметить, что белгородское предприятие не стало снижать начальную ставку ни на копейку. В то время как ГУП «Экострой» в этот раз сбросил лишь 556 тыс. рублей или 0,57% (против 12,73% в первом розыгрыше).

ГУП «Экострой» образовано 12 октября 1993 года в Петербурге. Учредителями предприятия фигурируют комитет имущественных отношений и, что интересно, сам заказчик работ – городской комитет по природопользованию. Правда за последним не числится ни рубля уставного капитала. Управляет «Экостроем» с поста гендиректора Александр Карагодов. В 2020 году выручка организации составила 489,6 млн рублей, а чистая прибыль – 3,2 млн рублей. В качестве поставщика предприятие выступало 371 раз за 4,3 млрд рублей.

При этом «Подрядчик» и «Экострой» уже встречались на донном поприще. В последний раз в прошлом году. Полем битвы стало русло реки Глухарки и Восточный канал Юнтоловской дачи. Тогда «Подрядчик», несмотря на разницу в опыте (в пользу белгородской компании) и более выгодное ценовое предложение, все-таки уступило госпредприятию. С ГУПом подписали контракт за 356,1 млн рублей.

Хоть на тот момент контракт был уже не первым (в 2019 году «Экострой» заходил на Глухарку и Восточный канал по подряду за 261,8 млн рублей), на этом предприятие не остановилось. В июне текущего года оно получило еще 356 млн рублей. Кстати, тот розыгрыш «Подрядчик» также пытался обжаловать, но безрезультатно: доводы были признаны необоснованными.

Мы уже отмечали любовь ГУПа передавать обязанности субподрядчикам по контрактам, цены которых гораздо меньше первоначальных, поступивших от комитета. Среди получивших эстафету, или скорее ее часть, мы отметили СМУ «Севтепломонтаж». Фирма получила от «Экостроя» сразу 136 млн рублей, несмотря на отсутствие опыта и финансовые убытки. Возможно гарантом выступили бывшие собственники. Это петербурженка Татьяна Лебедь – хорошая знакомая топ–менеджера «Газпрома», директора АО «Ямалгазинвест» Владимира Хурцилавы. Вероника Д’Адамо – ее дочь. А третий экс–собственник, Темур Анчабадзе, гендиректор подрядчика «Газпрома» ООО «Логистика Строительства Европейских Газопроводов». Да и нынешние собственники не далекие люди: Ирина Зведлева – это хорошая знакомая того же Темура Анчабадзе. 

Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot ФАС whatshot Смольный whatshot Петергоф settings_ethernet