search
Борьба с пандемией COVID-19 в 2021 году обойдется бюджету Петербурга в 28 млрд рублей 2021-10-21 16:07


Расходы на борьбу с COVID-19 в Санкт-Петербурге по итогам текущего года могут превысить 28 млрд рублей, что на 46,7% больше, чем в 2020 году. Об этом сообщает информационно-аналитический портал «ЗАКС.Ру». При этом текущие суточные показатели заболеваемости и смертности от коронавируса в Северной столице вплотную приблизились к прошлогодним антирекордам, что лишь подтверждает некомпетентность чиновников в вопросе противостояния пандемии.

Согласно официальным данным Петростата, в 2020 году свыше 11 383 петербуржцев умерли от COVID-19. По состоянию на 20 октября 2021 года число летальных исходов в городе с начала пандемии достигло отметки 23 162 человека. Судя по столь неутешительной статистике, можно сделать вывод, что в этом году эпидемиологическая обстановка в Петербурге лучше не стала.

Несмотря на значительное увеличение расходов на противодействие распространению пандемии коронавируса нового типа, петербургским властям так и не удалось добиться положительных результатов. Ранее сообщалось, что к декабрю Северная столица вполне может обновить антирекорд по заболеваемости COVID-19.

По данным оперативного штаба, 19 октября в Санкт-Петербурге от опасного вируса скончались 68 человек. Таким образом, был превышен суточный максимум, зафиксированный в городе 11 декабря 2020 года.

Кроме того, Смольный не обеспечил достаточное количество свободных коек в стационарах до осеннего всплеска заболеваемости. Ранее журналисты телеканала «РТР» отмечали, что многие больницы Северной столицы переполнены, в том числе и детские. При сохранении темпов роста числа заболевших COVID-19, к концу года может возникнуть острый дефицит мест практически во всех городских медучреждениях.

Команда губернатора Александра Беглова не смогла улучшить эпидемиологическую обстановку в текущем году. Во многом принимаемые чиновниками меры оказались малоэффективными и запоздалыми. По словам заведующего кафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексея Яковлева, Комитет по здравоохранению ЗакСа Петербурга во главе с Дмитрием Лисовцом не справился со своими обязанностями.
«Петербург отличился еще и безграмотными противоэпидемическими решениями, которые усугублялись слабой работой комитета по здравоохранению. Длительные ожидания госпитализации в очередях скорой помощи приводили к потере времени для начала адекватной терапии. Не все стационары были обеспечены качественной лабораторной поддержкой, позволяющей точнее оценивать состояние больных», — заявил Яковлев в интервью для «Интерфакс».

Также администрация Санкт-Петербурга явно провалила кампанию по вакцинации населения. На сегодняшний день от коронавируса привились менее половины горожан. На этом фоне Смольный даже не попытался использовать опыт Москвы для улучшения ситуации. Между тем, многие специалисты отмечают, что именно вакцинация является одним из ключевых методов борьбы с пандемией COVID-19. В своих решениях запаздывает и петербургское Управление Роспотребнадзора, которое только на минувшей неделе выпустило постановление об обязательной вакцинации 80% работников ряда отраслей. Среди них – общепит, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и другие.

Администрация Петербурга 18 октября приняла решение о введении системы QR-кодов, которая существенно сократит посещаемость ресторанов, музеев, театров и других общественных мест. В экспертном сообществе подвергли критике столь губительную для малого и среднего бизнеса меру. В итоге городской бюджет может недополучить значительную часть поступлений, за счет которых в том числе покрываются растущие расходы Смольного на борьбу с пандемией COVID-19.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербург не вошел в опубликованный Минифином РФ список российских регионов-лидеров по росту доходов бюджета. 

Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot CoVid-19 settings_ethernet