search
Борьба даже за небольшие куски муниципального заказа во Всеволожском районе может демонстрировать приверженность и преданность нечужим 2022-02-02 21:33
Для трех детских садов ищут подрядчика, казалось бы, по пустяковым работам. Однако из-за упорства со стороны заказчиков для двух учреждений процесс затянулся уже почти на полгода, а в одном намечается аналогичная схема. ФАС несколько раз уже обращала внимание на эти закупки, выдавая предписания, но особо на результат это не влияет. Любовь к букве «А» возможно важнее, чем тепло и защита, которые нужны детям.

Позавчера, 31 января, Delta.News рассказывал, как сравнительно небольшой подряд за 13,9 млн рублей по ремонту школы чиновники Всеволожского района планировали отдать уже знакомому индивидуальному предпринимателю. Правда пока подписание соглашения тормозит жалоба от ООО «Мирный-55». Однако принципиальность может проявиться в случае и с более меньшими кусками бюджета.

Речь пойдет о ремонте индивидуального теплового пункта для МДОУ «ДСКВ №13» в Щеглово за 4,1 млн рублей, металлического ограждения по периметру для МДОБУ «ДСКВ №1» во Всеволожске за 3,7 млн рублей и об устройстве ограждения в дошкольном отделении МОУ «Дубровская СОШ» за 3,5 млн рублей. Общая сумма еле превышает 11,3 млн рублей. Казалось бы негусто, однако борьба за них завязалась нешуточная.

Например, розыгрыш работ в Дубровской СОШ и ДСКВ №1 тянется еще с августа 2021 года. Через месяц будет полгода. Виной тому постоянные жалобы в ФАС. Каждый из этих двух тендеров уже три раза рассматривался комиссией антимонопольщиков, при этом трижды находились претензии к действиям МКУ «Единая служба заказчика» Всеволожского района Ленобласти.

Четвертый раз не заставил себя долго ждать. Последние, четвертые итоги, подводились 24 января, и уже в этот же день поступили новые жалобы.

Стоит отметить, что упорство наблюдается и со стороны заказчика, ведь каждый раз он пытается оба контракта отдать ООО «А-Строй», которое вообще не торгуется, оставляя свое ценовое предложение на максимальной позиции. В то время как, например, в случае с «ДСКВ №1» ООО «РемБытТехника», готовое сбросить почти 20%, каждый раз получает второе место. Вечный серебряный призер постоянно успешно оспаривает методы оценки по квалификационным критериям. Но на конечный результат это не влияет.

Аналогичная ситуация с дошкольным отделением Дубровского СОШ. Там тоже постоянно отдают предпочтение ООО «А-Строй», которое предпочитает максимальную ставку, оставляя на втором ИП Данилу Романова, готового уступить почти 17%. Предприниматель также вынужден четвертый раз обращаться в ФАС и доказывать несправедливость итоговых результатов.

Рассмотрение жалоб состоится 9 февраля.

Чуть менее затянутая история с ДСКВ №13 в Щеглово. Там конкурс был объявлен только под конец 2021 года. Первые итоги подвели 26 января. По ним, единственным участником торгов выступило ООО «План-А», оставившее максимальную цену контракта без изменений. Однако в этот же день та же организация, что блокирует подписание контракта за 13,9 млн рублей с индивидуальным предпринимателем Андреем Сорокой, – ООО «Мирный-55» – подало жалобу и на этот тендер. Довод в ней аналогичен доводам Данилы Романова и «РемБытТехники».

Это обращение должно было быть рассмотрено антимонопольщиками сегодня утром, однако пока в ЕИС решение не опубликовано.

Последние претензии к квалификационным критериям достаточно просты в понимании. Как и в случае нашего пари с читателями на бутылку граппы, в закупочных документациях «Единой службы заказчика» применена прямая шкала сравнения, вместо пропорциональной формулы. Однако, как рассказывал руководитель профильной юридической фирмы «Юарайт» Денис Евдокимов с 1 января закон о закупках говорит использовать именно пропорциональный метод, где заявка каждого участника розыгрыша сравнивается с его конкурентом, а не с желаниями заказчика.

Использовать изощренные методы есть зачем. В материале «По Всеволожским законам: и зелень, и асфальт – это прогресс!» в разговоре с нашей редакцией представитель ФАС отмечал любовь местных чиновников к компаниям с буквой «А» в названии.

Мы уже рассказывали, как в 2019 году фирма «План-А» сменила владельца и директора, после чего дебютировала во всеволожском муниципальном заказе. К настоящему моменту фирма Дмитрия Плискача имеет семнадцать контрактов в ЕИС, суммарно почти на 252 млн рублей. Все – во Всеволожском районе. Оборот компании за 2020 год превысил 127 млн рублей, заявленная чистая прибыль – всего 386 тыс. рублей.

Что касается «А-Строя», судьба второго фаворита муниципальных торгов также чем-то напоминает историю «План-А». Фирма существует с 2017 года, но дебютировала в муниципальном заказе только после того, как сменила изначального владельца и руководителя. В августе 2020 года им стал Павел Довгань. А весной прошлого года фирма получила два контракта от «Единой службы заказчика», правда пока в сумме на скромные 6 млн рублей. Сегодня в портфеле уже семь соглашений за 21 млн рублей.

И тут, как всегда, без теории шести рукопожатий не обошлось. Как известно Delta.News, в 2018 году, еще до своего захода в «А-Строй», Павел Довгань становится собственником не нового, но достаточно мощного Mercedes-Benz ML 400. Ранее авто принадлежало компании с намекающим названием ООО «Служба экономической безопасности» (СЭБ), а доверенность на машину была выписана на нынешнего владельца «Плана-А» Дмитрия Плискача.

И совсем к слову – грозное название «СЭБа» не защитило фирму – как писала Фонтанка.ру летом прошлого года экономическая полиция задержала руководителя этой фирмы Милину Аникину и двух ее сотрудников. Уголовное дело было возбуждено по незаконной банковской деятельности. А если проще – «обналу».

Стоит отметить, что за борьбой за крохи со стола госзаказа во Всеволожском районе наблюдать грустно, но интересно. Нежелание сбросить ни копейки с одной стороны, нежелание принимать новых участников рынка с другой приводит к тому, что детские учреждения уже почти полгода остаются без нового ограждения, а детский сад в Щеглово рискует остаться без индивидуального пункта к новой зиме. 
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Ремонт whatshot ФАС whatshot Всеволожский район settings_ethernet