search
«Больно и обидно»: актер Тютрюмов осудил разрушение памятников архитектуры в Петербурге 2021-07-22 10:31


Санкт-Петербург – музей под открытым небом, но в последнее время случаи возмутительно нерадивого отношения к архитектурным «экспонатам» только участились.

Заслуженный артист России Александр Тютрюмов осудил незаконн ый демонтаж лепнины с фасада дома Орлова на Вознесенском проспекте: актер напомнил, что памятников культурного наследия осталось не так уж и много: только в центре города. А дом Орлова – не единственное историческое здание, с которым обошлись несправедливо халатно.
«Мне было очень больно и обидно, когда с публичной библиотеки на Садовой улице исчезла надпись «Дом Крылова». Она очень красиво вписывалась. Для чего сбили надпись, я не знаю, сказали, что КГИОП против. Видимо, кто-то оттуда сказал, что это не соответствует духу времени», – поделился переживаниями Тютрюмов.

Актер признался, что хотел бы вернуть созданные в Российской империи памятники, уничтоженные в советское время по идеологическим причинам.

Ранее об уничтожении лепнины и женских фигур на доме Орлова заявили в полицию чиновники Смольного. Планируется возбуждение уголовного дела по статье 243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». 

Санкт-Петербург whatshot Культура whatshot