Более тысячи владельцев недвижимости в Петербурге готовы судится со Смольным из-за новой кадастровой оценки

Полторы тысячи собственников объектов недвижимости в Санкт-Петербурге не согласны с результатами новой кадастровой оценки. Сейчас они пытаются пересчитать кадастровую стоимость в досудебном порядке, однако готовы обратиться в суд, чтобы снизить налог на имущество. Об этом 27 сентября пишет «РБК-Петербург».

В ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» (ГУКО) рассказали журналистам, что к ним «ориентировочно поступило порядка 1500 замечаний». Они принимались в течение месяца со дня размещения Фонде данных государственной кадастровой оценки по всей недвижимости в городе (квартиры, здания, сооружения, машиноместа, нежилые помещения). При этом в ведомстве отказались сообщить, сколько претензий признали обоснованными, а скольким заявителям будет отказано.

«Я разговаривал с несколькими владельцами объектов коммерческой недвижимости, у которых по новой кадастровой стоимости налоговое бремя возрастает настолько, что доходы от сдачи этого объекта в аренду почти полностью обнуляются. Доход собственника будет на уровне 1% в год — это в ситуации стабильных затрат. Если затраты будут выше, то они уйдут в минус», — отмечает руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Владельцы недвижимости в городе сравнивают рост налога на имущество с капитальными затратами и не знают, как им соблюдать банковские ковенанты (обязательства заемщика поддерживать финансовые показатели на определенном уровне) вместе с проведением ремонтных работ и оплатой налогов. При этом они обращают внимание, что в некоторых случаях подвалы и последние этажи рассчитывали по тем же коэффициентам, что и первые этажи.