search
Богатые дочки «Газпрома» очень нуждаются в «Мерседесах», «Лэнд Крузерах» и УАЗах за 172 млн рублей 2021-12-04 15:03
Газовая госкорпорация очевидно готовится к Новому году. ООО «Газпром комплектация» опубликовало извещения о девяти закупках автомобилей за 171,7 млн рублей. Как всегда, все в закрытую. Однако некоторые данные нашей редакции все-таки удалось разузнать. В перечень купленных машин входят, как пикапы УАЗ, так и Mercedes-Benz заоблачно престижного класса.

Все тендеры проведены на бесконкурентной основе, то есть в виде закупки у единственного поставщика. Имен этих поставщиков нам узнать не суждено. Все из-за принятого ГосДумой в конце 2017 года закона о «регламентации раскрытия информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц». В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что закон «призван защитить конституционный строй и укрепить обороноспособность и безопасность страны».

Сразу разберемся с менее интересными представителями автопрома. Один контракт за 7,4 млн рублей был посвящен поставке пикапов УАЗ для нужд «Газпром трансгаз Краснодар». То есть одно авто обойдется в 1,9 млн рублей.

Еще один контракт по поставке уже просто УАЗ стоил 10,2 млн рублей. Конечными получателями по нему будут сразу несколько дочерних предприятий. Два авто поедут в районы Томска, два в город Щербинка (в какой именно в документациях не указано), и пять в Новый Уренгой. То есть один автомобиль оценен в 1,1 млн рублей.

Следующим в топе предпочтений газового монополиста будет Toyota. Шесть японок за 3,9 млн рублей распределят очень причудливым образом. Одна поедет в Томскую область, одна в Волгоград, две в некие сельские населенные пункты Лопьяльского сельского округа, что в Кировской области страны, а также еще две отправятся в Петербург. Все это было обернуто в одну закупку за 23,4 млн рублей.

В тендере за 44,2 млн рублей «Газпром комплектация» уже не смогла сдержаться и нарушила предновогоднюю интригу, раскрыв точное название модели закупаемого авто. Нарушение «защиты конституционного строя и обороноспособности» обнажило любовь газовиков к Toyota Land Cruiser 300. Мордастые вездеходы закупили для ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» в количестве шести штук. При этом цена одного получилась 7,4 млн рублей. То есть речь идет о комплектации минимум уровня Comfort plus или ZX.

Дальше больше. Перейдем к немецкому автопрому. Один скромный Mercedez-Benz за 8,7 млн рублей куплен для кого-то из ООО «Газпром Новоуренгой газохим». Поедет он правда в Москву.

Три Mercedes'а за 11,9 млн рублей отправятся в Петербург. Они для каких-то трех счастливчиков из ООО «Газпром трансгаз СПб».

Один Mercedez-Benz за 12,9 млн рублей куплен для особых нужд ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

Весьма интересна восьмая закупка. Там один Mercedes-Benz для ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Его цена – 13,1 млн рублей. Привет будущим обладателям мордастых вездеходов. Правда до Урала немецкая машина так и не доедет: место назначение – Москва.

И, наконец, закупка последняя, но не по уровню люкса. За 15,9 млн рублей приобрели невероятный Mercedes-Benz для кого-то из московского ООО «Газпром переработка».

Таким образом, деятельность госкорпорации поможет российскому автопрому примерно на 17,6 млн рублей, японскому – на 67,6 млн рублей и немецкому – на 86,4 млн рублей.

Delta.News не устанет рассказывать, о любви к автомобилям Александра Кузнецова, руководителя ООО «Газпром Комплектация». И если на улицах Москвы его замечали пассажиром солидного BMW 750L, с солидными-же в столице номерами серии «ССС», то на улицах Петербурга чаще видели за рулем дерзкого спорткара Nissan GT-R с номерами серии «ААА». Не сказать, чтобы топ-менеджер управлял им слишком аккуратно, что вполне можно объяснить спешкой, связанной с объемом работы в «Газпром комплектации».

Кроме того, гендиректор одного из заказчиков «Газпрома» интересен и как предприниматель. По СПАРКу, именно Александр Кузнецов владел долей в московском ООО «Тектоника». Сейчас СПАРК видит в качестве владельцев этой фирмы два других юрлица: ООО «Владение-В» и ООО «Инвест-строй», причем первому принадлежит 99% уставного капитала фирмы. В декабре прошлого года портал Sobesednik.ru связал компанию «Владение-В» с высшими лицами страны, вплоть до президента Владимира Путина.

Среди прошлых владельцев «Тектоники» СПАРК видит и Заяда Минасира. Его «Собеседник» называет иорданским миллиардером и, в прошлом, крупным подрядчиком «Газпрома». Еще одной компанией, связанной с топ-менеджерами «Газпрома» – ООО «ГСП-Комплектация» Кузнецов руководит и ныне. Фирма не замечена в участии в госзакупках, зато может похвастаться более чем миллиардным оборотом за 2019 год и официальной чистой прибылью в 130 млн рублей.

Периодичность пополнения газпромовского автопарка местами поражает. Delta.News рассказывал о закупленной партии из одиннадцати авто за 35,3 млн рублей в середине ноября, а также о четырех купленных «мерседесах» за 27 млн рублей двумя месяцами ранее, в середине сентября.  
Contact Person Филипп Крупанин

Автомобили whatshot Газпром whatshot