search
Близкие к клану Бобылева продолжают комплексно осваивать бюджет Ленобласти 2021-10-26 20:33
Недавно власти 47 региона разыграли небольшой подряд по обслуживанию дорожного освещения в пяти районах. Казалось бы, 16,3 млн рублей, однако из таких мелочей складывается общее панно, охватывающее почти все сферы энергетического хозяйства.

ГКУ «Ленавтодор» подпишет с ООО «Оникс» контракт за 16,3 млн рублей. Фирма, согласно итоговому протоколу предшествующего конкурса, была единственным претендентом на подряд. Кстати, поэтому цена соглашения осталась на уровне начальной ставки. Техническое задание требует в течение 2022-2024 годов следить за состоянием линий электроосвещения в Волховском, Кировском, Подпорожском, Лодейнопольском и Тихвинском районах Ленобласти. Всего в перечень дорог входит девять наименований, общая протяженность линий – 14,6 км, а общее количество светильников, за работоспособностью которых потребуется следить, – 464 шт.

ООО «Оникс» зарегистрировано 23 октября 2009 года и базируется в деревне Вистино Кингисеппского района Ленобласти. В 2020 году, по данным Контур.Фокус, деятельность организации принесла 26,3 млн рублей выручки и 676 тыс. рублей чистой прибыли. В портфеле госзакупок за ней числится 36 контрактов за 195,1 млн рублей. Заказчиками выступали всего три организации: уже упомянутый «Ленавтодор», АО «ЛОЭСК-Электрические сети СПб и ЛО» и ГКУ ЛО «Центр безопасности дорожного движения» (родственная «Ленавтодору» структура). Существенно начальные цены контрактов «Оникс» снижал лишь дважды (на 34% и 24%). В остальных случаях торги останавливались на снижении меньше чем на 1%.

С сентября 2013 года владеет организацией Алексей Гаврилов. Предприниматель имеет собственное ИП по предоставлению посреднических услуг при купле-продажи нежилой недвижимости. Он же руководит ООО «ВТС-Инвест» – «дочкой» ОАО «Водотеплоснаб».

С этим акционерным обществом, единственным акционером которого выступала администрация Всеволожского района, начались проблемы с 2005 года. По данным издания 47news, предприятие с тех пор банкротилось. На конкурсное управление назначили Валентина Драбкина. Как намекают наши коллеги, его кандидатура была одобрена чиновниками Всеволожского района на основании того, что администрация выступала основным кредитором (87%). Правда лояльность была утрачена в ходе выполнения им своих обязанностей. Якобы он делил, казалось бы, неделимые активы «Водотеплоснаба», чем ставил под угрозу существование системы водоснабжения района. К примеру, тогда глава администрации того времени Владимир Драчев организовал новую концессию на управление «Ладожским водоводом» сроком на 15 лет. Выбрали тогда ООО «Северо-Запад Инжиниринг» (СЗИ), которую судя по всему для этих целей и создал совладелец «Форт Групп» миллиардер Борис Пайкин. С июля 2018 года «Водотеплоснаб» прекратило свою деятельность на основании определения Арбитражного суда по СПб и ЛО о завершении конкурсного производства. 

Кстати, о сегодняшней судьбе этого важного для района «Ладожского водовода» Delta.News недавно рассказывал в отдельном материале, посвященном случайно попавшем в наши руки документе. Спойлер: концессия висит на волоске, ведь в начале октября предположительного основного бенефициара Дмитрия Новикова и гендиректора «СЗИ» Максима Горелова увезли на Лубянку с подозрениями в мошенничестве в особо крупном.

Вернемся к Гаврилову. В период с 2015 по 2017 год предприниматель руководил еще одной примечательной фирмой – ООО «Олтон Инвест». Открывал ее и еще несколько фирм со словом «Олтон» в названии ныне опальный Юрий Бобылев. Одну из них – «Олтон+» – мы упоминали как минимум трижды в качестве подрядчика «ЛОЭСК», для которого не бывает конкурентов. Перчинка тут в том, что Юрий Бобылев в прошлом занимал кресло председателя совета директоров этой энергокомпании. Он же близок к семье экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова (по некоторым сведениям его сыну принадлежит 37% «ЛОЭСК»).

Несколько телефонов и e-mail, использованные при регистрации «Олтон+», также выдают совпадения с фирмами, связанными с семейством Сердюковых и Бобылевым. Кроме того, сейчас фирмой руководит Марина Махова. Она же возглавляет зарегистрированным в том же Вистино ООО «Энергия Центр». Фирма в равных долях до января текущего года принадлежала Юрию Бобылеву и Вадиму Сердюкову.

Опальный статус семья Бобылевых обрела еще в 2017 году. Тогда Юрий и Никита Юрьевич уехали за границу за день до обысков в их квартирах, проводимых экономической полицией в рамках расследования уголовного дела по особо крупному мошенничеству. Оно было связано с деятельностью расположенной в Кировске компании «РКС-Энерго», совладельцем которой является Никита Бобылев. 

Тем не менее поговаривают, что Юрия Бобылева неоднократно видели в Петербурге в последнее время.

Что касается самого Алексея Гаврилова, то сравнивать его активы с кланом Бобылева, объемы которых всплыли в ходе обысков, будет как минимум опрометчиво. 42-летний предприниматель прописан в родительской четырехкомнатной квартире в Приморском районе Петербурга. В городе его видят на Toyota Landcruiser с многозначительными номерами серии ОМР. Другое дело, что машине 22 года, а предыдущим владельцем был Дмитрий Пастика – нынешний владелец ООО «Олтон+».

Дополнительно проиллюстрирует близость Гаврилова к семейству Бобылевых следующий факт. Летом 2020 года Гаврилов покупает Mercedes Benz GLS 350d, цена которого начинается от 4,5 млн рублей. А менее чем через месяц собственником автомобиля становится Юлия Бобылева.  
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Дороги whatshot Освещение whatshot Энергетика whatshot ЖКХ whatshot Всеволожский район settings_ethernet