search
Близкая к интересам Дерипаски и зятю главы Росгвардии фирма продаст Смольному квартир почти на 1,6 млрд рублей 2021-07-22 18:41
Комитет по госзаказу Петербурга подвело итоги восьми аукционов по поставке квартир в государственную собственность путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов. В трех из них найти исполнителя так и не удалось, а в пяти других без конкуренции победило ООО «Главстрой-СПб Специализированный застройщик». С фирмой, имеющей интересные связи, подпишут пять контрактов на общую сумму в 1,569 млрд рублей.

О назначении 342 квартир разных метражей Delta.News рассказывал в начале июля. Напомним лишь, что из документаций следует, что 126 из них будут однокомнатными и предназначены для детей-сирот. Еще 88 будут трехкомнатными их назначение неизвестно. Оставшиеся 128 однушек также пока не имеют предназначения.

Оценка участников торгов проходила по ценам за квадратный метр. В трех из аукционов на подряд претендовало только ООО «Эдванс». Правда все три заявки были отклонены из-за нарушений в их составе.

В пяти остальных «Главстрой-СПб Специализированный застройщик» конкуренции не встретил, благодаря чему смог сохранить начальные максимальные ставки аукционов. В трех из них цена за квадратный метр составляла 127,7 тыс. рублей, а в двух других – 130,8 тыс. рублей.

ООО «Главстрой-СПб Специализированный застройщик» зарегистрировано 12 декабря 2006 года в Петербурге. В 2020 году деятельность заказчика-застрощика и генерального подрядчика принесла 12,3 млрд рублей выручки и 2,9 млрд рублей чистой прибыли. В госзакупках девелопер выступает не впервые. В ЕИС числится 62 победы фирмы в тендерах, которые принесли контрактов на 10,4 млрд рублей.

Уставной капитал «Главстроя-СПб Специализированного застройщика» в 1,5 млрд рублей полностью принадлежит ООО «Главстрой-Инвест», которым в свою очередь владеет АО «Сиена Инвест» (91%) и Юрий Чечихин (9%). Малую долю последний получил летом 2018 года, о чем подробно рассказывал РБК. В СМИ Юрия Чечихина называют мужем Жанны Золотовой – дочери директора Росгвардии Виктора Золотова.

Что касается более крупной доли, то АО «Сиена Инвест» полностью принадлежит международной компании АО «Фенестрария Консалтанс Лимитед». Холдинг недавно переехал из Джерси в новоиспеченный «калининградский офшор» вместе с другими организациями, связанными с крупным холдингом Олега Дерипаски «Group». Скорее всего связано это было с особым статусом, появившимся после создания санкционного списка США, в котором особое внимание уделялись связям российского олигарха.  

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Недвижимость whatshot Смольный whatshot Росгвардия whatshot