search
Бизнес и петербуржцы возмущены бездействием властей по проблеме «Апраксина двора» 2021-07-22 10:12


Жители Петербурга и представители бизнес-сообщества обратились к губернатору Александру Беглову с требованием поучаствовать в решении вопроса о восстановлении и изменении функций комплекса «Апраксин двор». Реконструкцию объекта культурного наследия тормозят отдельные чиновники, из-за чего комплекс стремительно разрушается.

«Апраксин двор» носит статус объекта культурного наследия регионального значения. Знаменитый комплекс состоит из полусотни зданий, требующих скорейшего ремонта. Сегодня он превратился в пристанище для мигрантов и место торговли контрафактом. Только за последние три года там зафиксировано почти два десятка массовых драк с применением оружия.

В адресованном Беглову обращении, которое размещено на его странице в соцсети «ВКонтакте», указано, что комплексное развитие «Апраксина двора» позволит создать квартал с развитой инфраструктурой, воссоздать исторические объекты, а также привлечь сюда туристов.

Попытки решить проблемы «Апраксина двора» предпринимал еще Анатолий Собчак, но тогда любые инициативы сталкивались с бюрократическими препонами и лоббизмом отдельных лиц. Бизнесмены, которым здания комплекса достались на льготных условиях, сдавали их в субаренду, извлекали прибыль и не занимались реконструкцией.

В 2017 году Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга утвердил концепцию реновации объекта, а годом позже появился стратегический инвестор, готовый вложить в проект реконструкции части зданий 5,1 млрд рублей. Но компания так и не получила объекты в свое распоряжение, поскольку городской парламент не принял закон, позволяющий внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

В настоящее время существует два механизма, которые могут дать старт реконструкции «Апраксина двора». Первый позволяет передать здания, находящиеся в смешанной собственности города и частных лиц, в аренду без торгов. Этот способ позволит инвестору получить 15 зданий за четыре месяца, после чего он займется восстановлением. Второй механизм — реализация стратегического инвестиционного проекта, для которого и нужно внести изменения в городское законодательство. В Смольном игнорируют оба варианта. Жители Петербурга возмущены бездействием властей.

Комитет по инвестициям предлагал концепцию «Комплексного развития территорий» и вариант реконструкции через продажу зданий на торгах. Но эти предложения не нашли отклика у бизнес-сообщества. Потенциальные инвесторы раскритиковали их и усомнились в компетентности представителей коминвеста. Дело в том, что продажа невозможна из-за особого правового статуса и федерального законодательства.

Несмотря на то, что варианты решения проблемы есть, отдельные чиновники не стремятся изменить ситуацию, уничтожая тем самым исторический комплекс. Именно по этой причине петербуржцы и бизнесмены направили обращение к Александру Беглову, чтобы он лично принял участие в дальнейшей судьбе зданий «Апраксина двора». 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Апраксин двор settings_ethernet