search
Безнаказанное градовредительство: завод «Красный треугольник» довели до опасной для горожан аварийности 2022-02-18 17:19


Не дождавшись редевелопмента, объект культурного наследия обрушился на проходившую мимо пожилую петербурженку.

В Петербурге обрушилось здание на территории завода «Красный треугольник». Обломки поломали деревья, одно из которых упало на пожилую женщину. Обвалившаяся постройка находилась в собственности города. Объект имеет охранный статус, но, по словам очевидцев, никаких мер в этом направлении не проводилось. Доступностью территории пользовались сборщики лома, которые спиливали металлические конструкции. Самовольный демонтаж опор свода мог стать причиной обрушения.

Вечером 17 февраля на набережной Обводного канала обрушился четвертый этаж лицевого корпуса Комплекса товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Под завалом оказалась 53-летняя женщина, врач одной из городских поликлиник. Пострадавшую из-под обломков извлекли спасатели, она доставлена в больницу с переломом ключицы и сотрясением мозга. Также ущерб нанесен легковому автомобилю. Работы по расчистке завала стали причиной ограничения проезда.

Строительство завода началось в 1860-х и завершилось в 1910-е годы. На сегодня это ансамбль из более чем 150 корпусов, 80 из которых считаются объектом культурного наследия. Часть корпусов находится в частном владении или сданы в аренду, однако основным собственником по объему площадей остается город. Согласно данным Фонда имущества, Смольному принадлежит 205 тыс. кв. м площадей из общих 545. Сам по себе охранный статус не может уберечь объект от разрушения. В 2013 году без разрешения КГИОП демонтировали корпус 56а. Уже тогда говорили о том, что из-за отсутствия контроля на заводе процветает мародерство. Пять лет назад горела башня, являющаяся центральным элементом фасада, выходящего на набережную. Три года назад на заводе снова был пожар, а в прошлом году на его территории произошел взрыв пиротехники.

В последнее время случаи обрушения и возгорания исторических зданий отмечаются регулярно. Очередное ЧП на объекте культурного наследия возмутило горожан.
«Стены Красного треугольника обрушились еще вчера, а в Смольном не дали еще ни одного комментария по этому поводу. Они скоро весь город развалят с таким молчанием», – пишут петербуржцы.

Некоторые даже усматривают в ситуации преднамеренность. Ведь если с карты города сам собой исчезнет огромный проблемный объект, то решать его проблему не будет необходимости.
«Это не стена разрушилась. Это рушится страна. Такое было предприятие. Сейчас видимо специально ждали чтобы так случилось. Теперь снесут и барыги построят улья», – сокрушаются комментаторы.

При этом в городе существуют механизмы работы с подобными объектами, их восстанавливают при помощи частных вложений. Однако на бумаге все куда проще, чем в реальности. Более 10 лет администрация города обещает превратить площади завода в многофункциональное общественное пространство. Эксперты признают, что для этого нужны миллиардные инвестиции. Предложение от инвесторов было, и даже не одно, в Фонде говорили о десятках желающих. Вот только бизнес готов был вложиться при надежных гарантиях со стороны города. Но у петербургских инвесторов достаточно опыта, чтобы понимать – таких гарантий нет. Примеров тому достаточно.

Из последних сил держится Конюшенное ведомство – крупный архитектурный ансамбль на берегу реки Мойки. Это здание исправно служило городу до 2010 года, пока его не закрыли на реконструкцию. Вместо обещанного преображения постройку фактически довели до аварийного состояния. Сначала с его территории выгнали инвестора, не дав окончить реконструкцию. Затем здание законсервировали и забросили. Далее ситуация развивалась по тому же сценарию: разговоры о привлечении инвесторов, очередь из желающих с перспективными проектами, и каждому дан от ворот поворот. Пока в 2021 году город не заявил о неготовности обсуждать вопрос – и его попросту замяли. На сегодня отремонтирована только часовня в центральной части ансамбля. Обветшавшие галереи по бокам от нее спрятаны под красивым баннером, который регулярно меняют. Но стоит обойти здание кругом, и становится ясно – к постройке лучше не приближаться: неизвестно, насколько она устойчива под разноцветным тентом. Зато от глаз горожан и туристов укрыта внутренняя разруха.

В Петербурге тысячи исторических зданий с подобной судьбой, однако именно на таких, как завод «Красный треугольник» и Конюшенное ведомство отчетливее всего ощущается масштаб потерь для города. В прошлом году из-за наплевательского отношения к культурному наследию полностью выгорел комплекс «Невская мануфактура». Бывшее крупнейшее в России текстильное предприятие «Торнтон» также имеет охранный статус, но его не смогли сохранить.

Мануфактуру обещают восстановить силами нынешнего владельца. Однако сможет ли это сделать компания, допустившая уничтожение памятника из-за несоблюдения мер пожарной безопасности – большой вопрос. Здания, которые еще не успели получить настолько масштабный ущерб, пока можно спасти. Но для этого нужны условия, тот же благоприятный инвестиционный климат.

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Содержание whatshot Культура whatshot Адмиралтейский район settings_ethernet