search
Беседой с инвестором Тырышкиным Бастрыкин послал сигнал Беглову о недопустимости сноса ОКН 2022-08-25 10:54
После поездки к полуразрушенному особняку княгини Салтыковой на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел совещание, на котором подверг резкой критике петербургских следователей. Также Бастрыкин лично пообщался с инвестором проекта Виктором Тырышкиным, связываемым с губернатором Северной столицы Александром Бегловым.

Накануне вечером, 24 августа, Александр Бастрыкин лично прибыл на место демонтажа дома Салтыковой в Петербурге, флигели которого являются объектом культурного наследия. Несмотря на возбужденное ранее уголовное дело по факту уничтожения архитектурного памятника, строители в среду продолжили работы. После визита следователей деятельность на объекте была прекращена.

По информации пресс-службы СКР, глава ведомства лично осмотрел полуразрушенное здание, после чего провел совещание, на котором резко раскритиковал петербургских следователей, занимающихся делом о демонтаже исторического объекта.
«Глава ведомства, отметив неудовлетворительную работу следствия на начальном этапе, поручил организовать служебную проверку в отношении следователей ГСУ по г. Санкт-Петербургу, в производстве которых находилось уголовное дело», – уточнили в пресс-службе.

Александр Иванович взял следствие под особый контроль, а также поручил усилить следственную группу сотрудниками центрального аппарата СКР и ускорить как ход расследования, так и проведение необходимых экспертиз.

Известно также, что в рамках уголовного дела был допрошен генеральный директор компании «Северная земельная компания», которая осуществляет работы по сносу здания, Антон Плютов. Кроме того, по информации издания «Фонтанка», Бастрыкин вызвал «на ковер» Виктора Тырышкина, который является инвестором проекта. Ранее Тырышкин официально числился одним из учредителей «Северной земельной компании», связанной с корпорацией «ВИТ», генеральным директором которой и является Виктор Иванович.

Как и ожидалось, участие Тырышкина в истории с уничтожением дома Салтыковой заинтересовало Бастрыкина. После того, как глава Следственного комитета провел с инвестором «профилактическую беседу», снос исторического здания был остановлен. Стоит отметить, что Тырышкин хорошо знаком с губернатором Александром Бегловым еще с того периода времени, когда нынешний петербургский градоначальник занимал должность полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе.

Как писали СМИ, «друзья» Александра Дмитриевича из строительного бизнеса сегодня чувствуют себя в Северной столице настолько «вольготно», что даже возбуждение уголовного дела для них оказалось лишь «пустым звуком», ведь демонтажные работы на объекте культурного наследия прекратили только после личного визита Бастрыкина.

Своим непосредственным участием в этом деле председатель СКР явно дал сигнал, что он недоволен работой следствия в Петербурге. Также его визит продемонстрировал, что только Бастрыкин может остановить варварское уничтожение исторического наследия города. Не исключено, что постепенно Александр Иванович дойдет и до кабинета самого губернатора Беглова, ведь вопросы к нему относительно разрушения архитектурных памятников в Северной столице, наверняка, уже накопились.