search
Белгородский «Подрядчик» и петербургский ГУП «Экострой» снова встретились в борьбе за право очищать водоемы с привлечением ФАС 2021-08-25 18:53
Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в конкурсе с ограниченным участием по очистке от донных отложений Никольского пруда водоподводящей системы фонтанов Петергофа. Комитет по природопользованию планировал подписать контракт за 85 млн рублей с МП ГУП «Экострой». Однако отклоненный участник, в лице ООО «Подрядчик», не согласился с решением оценочной комиссии.

Начальная цена контракта составляла 97,4 млн рублей. Как рассказывал Delta.News 20 июля, работы разбиты на два этапа по северному и южному участкам. На них проведут глубоководные работы, укрепят береговую линию и восстановят благоустройство. При этом сдать работы планируется к 16 ноября 2023 года.

На прошлой неделе победу в конкурсе присудили единственному допущенному до торгов участнику – ГУП «Экострой». При этом именно этой организации два года назад доверили проектирование этой очистки за 4,3 млн рублей.

ГУП «Экострой» образовано 12 октября 1993 года в Петербурге. Среди учредителей предприятия числится комитет имущественных отношений и, что интересно, сам заказчик работ – городской комитет по природопользованию. Правда за последним не числится ни рубля уставного капитала. Управляет «Экостроем» с поста и.о. гендиректора Александр Полевский. В 2020 году выручка организации составила 489,6 млн рублей, а чистая прибыль – 3,2 млн рублей.

В розыгрыше пыталось поучаствовать ООО «Подрядчик», портфель госзакупок которого насчитывает 9,6 млрд рублей. Однако компанию отклонили из-за неправильно представленной выписки из реестра лицензий. В итоге вчера, 24 августа, «Подрядчик» направил жалобу в Петербургское управление ФАС, в которой оспаривает такое решение оценочной комиссии. Более того настаивает, что те дополнительные требования о выписке, которые запрашивал заказчик, были установлены неправомерно. В заключении жалобщик просит отменить итоговый протокол и провести рассмотрение вторых частей заявок заново.

При этом «Подрядчик» и «Экострой» уже встречались на донном поприще. В последний раз в прошлом году. Полем битвы стало русло реки Глухарки и Восточный канал Юнтоловской дачи. Тогда «Подрядчик», несмотря на разницу в опыте (в пользу белгородской компании) и более выгодное ценовое предложение, все-таки уступило госпредприятию. С ГУПом подписали контракт за 356,1 млн рублей.

Хоть на тот момент контракт был уже не первым (в 2019 году «Экострой» заходил на Глухарку и Восточный канал по подряду за 261,8 млн рублей), на этом предприятие не остановилось. В июне текущего года оно получило еще 356 млн рублей. Кстати, тот розыгрыш «Подрядчик» также пытался обжаловать, но безрезультатно: доводы были признаны необоснованными.

Мы уже отмечали любовь ГУПа передавать обязанности субподрядчикам по контрактам, цены которых гораздо меньше первоначальных, поступивших от комитета. Среди получивших эстафету, или скорее ее часть, мы отметили СМУ «Севтепломонтаж». Фирма получила от «Экостроя» сразу 136 млн рублей, несмотря на отсутствие опыта и финансовые убытки. Возможно гарантом выступили бывшие собственники. Это петербурженка Татьяна Лебедь – хорошая знакомая топ–менеджера «Газпрома», директора АО «Ямалгазинвест» Владимира Хурцилавы. Вероника Д’Адамо – ее дочь. А третий экс–собственник, Темур Анчабадзе, гендиректор подрядчика «Газпрома» ООО «Логистика Строительства Европейских Газопроводов». Да и нынешние собственники не далекие люди: Ирина Зведлева – это хорошая знакомая того же Темура Анчабадзе. 

Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot ФАС whatshot Смольный whatshot Петергоф settings_ethernet