search
Беглова готовы поддержать не более 3% петербуржцев – Brief 2022-09-09 10:48
Несколько социологических исследований показали, что позиции губернатора Александра Беглова в Петербурге находятся на рекордно низком уровне: если бы выборы проходили прямо сейчас, он не получил бы больше 3% голосов.

«За губернатора готово прямо сейчас проголосовать около 3-х процентов петербуржцев. Против все остальные. Вот такая народная поддержка», – пишет TG-канал Brief.

Ранее схожее мнение высказали эксперты, участвовавшие в составлении Национального рейтинга глав субъектов федерации – по итогам июля и августа Беглов оказался всего лишь замыкающим первой двадцатки. Комментировавшие рейтинг отметили, что обычно тихий летний политический сезон решения Беглова превратили в весьма напряженный период.

Принятый накануне парламентских каникул закон «О комплексном развитии территорий», рамочный характер которого допускает фактически принудительное лишение собственников квартир в панельных пятиэтажках 1957-1970 годов, заставил горожан подать коллективный иск против губернатора и депутатов ЗакСа, голосовавших за проект, что является уникальным прецедентом в российской практике.

Специалист в сфере политической психосемиотики, публицист Наталия Елисеева заметила, что Беглов привык прятаться в «бюрократическом тумане» от реальных проблем и вопросов горожан – он провел там весь июнь и до середины августа, когда из этого состояния его «вытащил» глава СК РФ Александр Бастрыкин, взявший под личный контроль дело о сносе флигелей особняка Салтыковой. Кроме того, губернатора «не хватило» на то, чтобы сразу выступить по самой главной теме лета – закону о КРТ. Когда он все же вышел в телеэфир, то почему-то заявил, что закон еще не подписан, хотя весь город знал, что подпись появилась 30 июня – сразу после голосования.

Политолог Олег Мазур, в свою очередь, заметил, что город переживает «шок за шоком» от каждого решения Беглова – петербуржцы просто не верят, что из Смольного может прийти хоть какая-то позитивная здоровая инициатива, поэтому и расположение горожан стремительно падает.

Предпосылок роста рейтинга и уровня доверия к губернатору он не увидел: тема КРТ осенью никуда не денется, перспектив улучшения транспортного обслуживания нет, а в памяти еще свежи «мусорный» и «снежный» коллапсы, которые вновь могут стать актуальными.