Беглов устроил показательное посещение воинской части после «облав» на резервистов в Петербурге

Пресс-служба Смольного сообщила о посещении губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым одного из воинских соединений Западного военного округа, на территории которого формируется мотострелковый полк территориальных войск. В ходе общения с военнослужащими глава региона пообещал, что все заданные ими вопросы будут рассмотрены и проработаны. Тем временем при частичной мобилизации в Северной столице продолжаются беспрецедентные нарушения прав горожан, в том числе и «облавы» на резервистов, которые могли быть инициированы самим градоначальником.

В рамках посещения воинской части, где проходят боевое слаживание призванные в рамках частичной мобилизации из Петербурга, Нижнего Новгорода и Карелии, губернатор Беглов поприсутствовал на занятиях по тактической, специальной, инженерной и медицинской подготовке, ознакомился с бытовыми условиями и организацией питания мобилизованных, а также побеседовал с военнослужащими , рассказав о мерах, принимаемых правительством Санкт-Петербурга по социальной защите самих мобилизованных и членов их семей.

«Постановлением городского правительства принято решение. Первое – выплатить мобилизованным по 100 тысяч рублей, добровольцам по 300 тысяч. Выплаты уже начали производить. Бесплатное питание в школах всем детям военнослужащих. Бесплатный детский сад. Бесплатный проезд на общественном транспорте детям и совершеннолетним студентам. Бесплатные путевки в лагеря отдыха, устройство в школы, детские сады», – заявил Александр Беглов, добавив, что все вопросы, заданные военнослужащими, будут рассмотрены и проработаны.

Стоит отметить, что решить все вопросы, связанные с объявленной 21 сентября частичной мобилизацией, Александр Дмитриевич обещает с конца сентября, предлагая петербуржцам направлять все жалобы и обращения на его личную страницу в социальных сетях. Несмотря на это количество нарушений со стороны сотрудников военных комиссариатов города продолжает увеличиваться, а методы их работы – ужесточаться. Ранее сообщалось, что в минувшую пятницу в ряде районов Северной столицы прошли массовые рейды, в рамках которых петербургских резервистов караулили прямо у входа в парадные для проверки документов и вручения повесток.

Применение таких незаконных методов, как полагают СМИ, мог санкционировать губернатор Александр Беглов, ведь именно он возглавляет созданную в Петербурге комиссию по частичной мобилизации. Ответственным за беспредел городских военкоматов градоначальника называл и журналист Павел Смоляк , раскритиковав главу региона после сообщений об «облавах». По его мнению, происходящее в Северной столице стало «подлым ударом по горожанам» , при этом сам губернатор, регулярно отчитывающийся о «помощи» незаконно мобилизованным, не доводит сведения о грубейших нарушениях до военной прокуратуры.

«Утренние облавы военкомата и полицейских на призывников нанесли новый подлый удар по горожанам. На местах придумали, в районах, или четкая установка из Смольного – никого не волнует, крайним, отвечающим за всю вертикаль в Санкт-Петербурге, был и остается Александр Беглов, возглавляющий штаб по частичной мобилизации», – пишет Смоляк.

Учитывая сотни сообщений петербуржцев о нарушении их базовых прав в рамках частичной мобилизации, становится очевидно, что уровень организации призыва находящихся в запасе горожан не соответствует критериям, объявленным ранее президентом страны. В Петербурге уже были зафиксированы случаи, когда на службу призывали людей с ограничениями по здоровью, изменяли воинские категории в военных билетах и вручали повестки незаконным путем, привлекая к этому сотрудников медицинских и образовательных учреждений. СМИ писали , что за это время Северная столица смогла стать «образцовым» регионом с хаотичной и полной нарушений мобилизационной кампанией, за фактический срыв которой губернатор Александр Беглов несет персональную ответственность.