search
Беглов «прячет» названия посещаемых компаний ОПК из-за страха нового расследования 2022-11-01 11:57
Названия предприятий, которые в связи с обеспечением нужд мобилизации навещает губернатор Александр Беглов, перестали упоминаться в релизах пресс-службы главы региона, называя каждое «одно из предприятий ОПК».

Представители пресс-службы Смольного ответили «Фонтанке», что такая внезапная секретность связана с оборонзаказом, однако корреспонденты быстро нашли точку уязвимости и выяснили, куда ездил Беглов 18 октября – на форменной одежде одного из сотрудника, попавшего вместе с Бегловым на фото, мелькнуло название компании.

Но есть в аппарате Беглова и другая причина скрывать названия предприятий, получающих сейчас заказы в связи с СВО – расследование, представившее доказательства личной заинтересованности губернатора в предпочтении определенных заказчиков из числа давних друзей.

10 октября Беглов посетил НПО «Спецматериалы» – предприятие, принадлежащее бизнесмену Михаилу Сильникову. По версии СМИ, он является давним другом губернатора, кроме того, был спонсором его предвыборной кампании в 2019 году.

НПО «Спецматериалы» стало главным подрядчиком Петербурга по оснащению мобилизованных граждан – объемы производства с лета выросли в 2,5 раза. Но продукция компании вызывает сомнения в качестве – по отзывам испытавших их бойцов, есть проблемы с поставляемыми бронежилетами, которые «пробиваются навылет обычной пулей со стальным сердечником калибра 5,45 и совершенно не соответствует заявленному классу защиты», на что представитель «Спецматериалов» демонстративно оскорбился и потребовал удалить пост.

Заявление и видео «Солдата Удачи» на YouTube обратило на себя внимание журналистов, включая Андрея Медведева, вице-спикера Госдумы. Он предложил не замалчивать проблему, а работать над улучшением качества, потому что каждый некачественный бронежилет – это человеческая жизнь.

В качестве продукции компании были сомнения и ранее – в 2020 году в отношении компании вели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере: в 2017 году предприятие получило госконтракт на поставку шлемов собственной разработки в МВД России, и несмотря на наличие всей необходимой документации, в 2020 году специалисты МВД и ФСБ установили несоответствие ей поставленных шлемов предоставленной документации. Под видом собственных шлемов стоимостью почти 5 тысяч рублей за каждый НПО «Спецматериалы» поставляло китайские «аналоги» за 1,2 тысячи.

По всей видимости, служба протокола посоветовала скрывать названия посещаемых предприятий под предлогом конспирации в связи с их оборонным значением, чтобы уменьшить риски новых подобных расследований и дальнейшего обнаружения «друзей» губернатора и его окружения в числе тех, кто получает выгодные контракты от Смольного, особенно если у тех не очень чистая профессиональная и деловая репутация.