Беглов проигнорировал просьбу Федерации рестораторов и отельеров отложить введение QR-кодов

Несмотря на многочисленные жалобы и предупреждения представителей малого и среднего бизнеса, Смольный ввел систему QR-кодов в ресторанах и магазинах Петербурга. В экспертном сообществе уже прогнозировали, что внедрение подобных технологий приведет к убыткам и последующему закрытию организаций и компаний. Следовательно, ликвидация десятков юридических лиц в новом режиме теперь может оказаться лишь вопросом времени. 

2 января в Северной столице ввели QR-коды для посещения кафе, розничных магазинов и торговых центров. Теперь петербуржцам предстоит предъявлять соответствующие удостоверения для того, чтобы попасть в то или иное заведение (кроме аптек, продовольственных магазинов и магазинов, продающих товары первой необходимости). Постановление городского правительства подписал губернатор Александр Беглов. 

Cам факт утверждения данного документа говорит о том, что Смольный проигнорировал все сигналы и опасения представителей бизнеса и экспертов. Например, 28 декабря Федерация рестораторов и отельеров обращалась к Беглову с просьбой отложить QR-коды для заведений сферы питания вне дома. Президент организации Игорь Бухаров в своем письме сообщил, что ограничения Смольного в работе заведений сферы питания вне дома не принесут результата, поскольку петербуржцы легко найдут альтернативу. 

«За последнее время в заведениях сферы питания вне дома естественным образом сократился поток гостей. Кроме того, в Санкт-Петербурге снизился туристический поток, что тоже привело меньшей загрузке ресторанов и кафе города», — написал он. 

Помимо этого, в обращении к главе города изложили два предложения бизнесу: синхронизировать сроки введения системы QR-кодов с федеральными инициативами, принятием Госдумы РФ закона о запрете на посещение общественных мест гражданам без наличия QR-кода; решением о выдаче QR-кодов при наличии антител к коронавирусу, внедрением приложения о проверке QR-кодов и ввести такие положения в феврале 2022 года. В заключительной части документа указано, что в ФРиО надеются на изменение ограничительных мер для ресторанов и кафе или отсрочку их введения, а также на плодотворное сотрудничество. 

Очевидно, что команда губернатора продемонстрировала отсутствие интереса к инициативам предпринимателей и их заранее озвученным опасениям. Также стоит отметить, что система QR-кодов действует и в других регионах России, однако, в отличие от ситуации в Петербурге, там ситуация отличается реальной поддержкой бизнеса. 

Ранее газета «Городовой» опубликовала материал, в котором обратила внимание на тяжелое положение ресторанного бизнеса в условиях эпидемии COVID-19 в Петербурге. Эксперты не исключают, что текущее положение дел может негативно отразиться на статусе «гастрономической столицы» страны.