search
Беглов приписал себе заслуги в привлекательности Петербурга для туристов 2022-06-03 12:42


Пресс-служба Смольного сообщила, что Петербург вошел в число популярнейших направлений для участников программы «Больше, чем путешествие», которую реализуют на базе платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке общества «Знание», Федерального агентства по туризму, Министерства науки и высшего образования РФ.

С сентября 2021 по май 2022 года победители, призеры и активные участники конкурсов получили путевки и отправились в путешествие в Петербург, где осмотрели музеи и достопримечательности, поучаствовали в квестах, мастер-классах, программах по благоустройству общественных пространств. Всего город в рамках программы посетили 23 тысячи туристов.

Губернатор Александр Беглов выразил радость, что молодежь России интересует Петербург как направление туризма, так как эта сфера для города всегда была очень важна.
«Туриндустрия обеспечивает в Петербурге более 100 тысяч рабочих мест, а в высокий сезон – почти втрое больше. С туризмом связаны около 50 смежных отраслей», – сказал он.

Однако ранее в город приезжали гораздо охотнее, и это неудивительно: забота о сохранении имиджа Петербурга как значимого туристического центра не подкрепляется у Беглова вниманием к состоянию города. Практически еженедельно градозащитники сообщают о сносе или разрушении здания дореволюционной постройки, в некоторых случаях заинтересованные в том застройщики идут на нарушение запрета суда, как это было с банями Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны и домом Лапина на Рижском проспекте, намерением снести который заинтересовался Следственный комитет.

Кроме того, исторические здания, составляющие ансамблевую застройку, содержатся плохо даже если не попали в зону интересов бизнеса или застройщиков, которые желают от них избавиться – обрушения декора фасадов доходных домов и особняков давно стали обыденностью, и Смольный не в состоянии ускорить их реставрацию, а объекты культурного наследия, которые могли бы стать центром притяжения туристов и молодежи, годами стоят заброшенными, так как предложения инвесторов чиновники отклоняют или выдвигают несоизмеримые требования.

Впрочем, заброшенные строения представляют известный интерес для туристов, которые любят романтические руины и хотят услышать рассказы гидов о славном прошлом фабрики, завода, дворянского особняка или жилого квартала старого имперского Петербурга – такие экскурсии регулярно проводят энтузиасты, желающие привлечь внимание к проблеме охраны исторического наследия.

Не уделяют власти и должного внимания городской среде: многие посещавшие Петербург отмечали, как портят вид города уродливые бумажные объявления, расклеенные на фонарных столбах, оградах, фасадах и остановках в самых привлекательных для путешественников районах. Но борьбой с ними занимаются, в основном, неравнодушные граждане, тогда как подчиненные районным администрациям и Комитету по благоустройству сотрудники не торопятся избавляться от аляповатых предложений товаров и услуг не всегда законного характера.

Что касается инфраструктуры, которая обслуживает туристов, то по итогам пандемийных лет можно смело заявить, что выжила она не благодаря, а вопреки всем усилиям Смольного: необоснованные ограничения на работу в отсутствие какой-либо значимой поддержки заставили многих рестораторов и владельцев отелей, особенно небольших, закрыть бизнес.

Нет сомнений, что Петербург был и остается красивейшим городом мира, в который стремятся приехать люди. Однако заслуги команды Смольного в том мало, более того – она немало потрудилась, чтобы лишить город значительной части его привлекательности.