search
Беглов опустил Петербург на восьмое место в рейтинге включенности регионов в проведение СВО 2022-12-25 11:54
Санкт-Петербург занял восьмую строчку рейтинга включенности регионов в проведение Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины (СВО).

Столь низкую позицию Северная столица получила из-за множества ошибок во время мобилизации, проблем с выплатами и других инцидентов. Аналитики Telegram-канала «Незыгарь» составили рейтинг включенности регионов в проведение СВО. Первую строчку в нем заняла Москва, второе место – Башкирия, а замыкает тройку лидеров Ленинградская область. При этом Санкт-Петербург под управлением губернатора Александра Беглова удостоился лишь восьмого места.

Стоит отметить, что с самого начала проведения СВО правительство Санкт-Петербурга продемонстрировало низкую заинтересованность и вовлеченность в поддержку спецоперации РФ на Украине. Губернатор города Александр Беглов неоднократно подвергался критике из-за отстраненности со стороны чиновников различных уровней и жителей Петербурга. Так, политтехнолог Полежаев указал, что Смольный не оказывает поддержки гражданам, призванным на военную службу, и не выделяет всего необходимого для призывников, как это происходит в других российских регионах.

Помимо этого, в Петербурге фиксировалось огромное количество нарушений при проведении частичной мобилизации, объявленной президентом России. СМИ писали, что в Северной столице мобилизуют практически всех. Так, были зафиксированы случаи призыва негодных, женщин и даже мертвых. Самыми вопиющими на сегодняшний день можно считать случаи с «призывом» мужчины, который скончался два года назад и «нарисованный» военный билет

И это далеко не все нарушения. При этом отсутствие реальной вовлеченности и открытой поддержки СВО не помешали приближенным губернатора подзаработать. Так, СМИ в подробностях рассказали, как организация «НПО Спецматериалы» получила выгодный контракт на обеспечение нужд мобилизованных, а кураторство над процессами по восстановлению Мариуполя досталось бизнесмену Ивану Орынчуку, попавшего под следствие. Особое внимание уделялось и непрозрачному фонду «Победа», который превратился в многомиллиардную кормушку для губернатора и его приближенных. При этом в ЗакСе отказались раскрывать, на какие цели и в каких количествах расходуются средства фонда. 

Напомним, несколько дней назад сообщалось, что мобилизованные из Петербурга продолжают испытывать трудности с получением выплат за участие в СВО, обещанных губернатором Александром Бегловым. Многие бойцы требуют положенную им финансовую поддержку, однако петербургские чиновники всячески затягивают процесс, присылая в ответ на соответствующие запросы отписки.


Смольный whatshot Санкт-Петербург whatshot СВО settings_ethernet