search
Беглов назначил Енилину врио Комфина. Ее сестра отбывает срок за вымогательство 2021-12-26 19:37


Сестра Светланы Енилиной получила уголовный срок за коррупцию и сейчас отбывает пятилетний срок. Сама Енилина была назначена губернатором Петербурга Александром Бегловым на пост врио главы Комитета финансов Смольного.

О назначении стало известно в пятницу, 24 декабря. Светлана Енилина назначена временно исполнять обязанности главы комфина, заменив на этом посте Алексея Корабельникова. Последний в Смольным занял пост вице-губернатора по финансово-экономическим вопросам. Документ о назначении Енилиной в качестве врио подписал глава Петербурга Александр Беглов.

Енилина ранее являлась министром финансов республики Чувашия. Ее родная сестра, Маргарита Замчинская, в 2019 году получила срок за вымогательство. Замчинская возглавляла ЗАО «Аудит-Консалтинг». Организация на постоянной основе получала от регионального правительства контракты на проведение мониторинга госорганизаций и крупных коммерческих компаний.

По версии следствия, в феврале 2016 года сестра Енилиной получила контракт на аудит компании из Чебоксар «Экра». Замчинская, получив на руки документацию, начала угрожать передачей сведений бывшему учредителю «Экры», который на тот момент участвовал в судебных разбирательствах и требовал возместить ему 600 миллионов рублей. От собственников компании Замчинская потребовала 25 миллионов рублей за неразглашение информации. Из оговоренной суммы она успела получить только 15 миллионов и была арестована в момент передачи денег.

Вину подсудимая не признала. Изначально суд назначил ей 7,5 лет условно, однако сторона обвинения посчитала приговор мягким и обжаловала его. В 2019 году срок Замчинской сократили до 5,5 лет, но заменили на реальный.  

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot