search
Бастрыкин защитит от сноса дом княгини Шаховской в Петербурге 2022-12-04 11:23
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным доложить по ситуации с историческим зданием домом княгини Шаховской в Петербурге. По информации активистов, здание не реставрируется и вскоре будет снесено. Это уже не первый случай, когда Смольный не следит за объектами культурного наследия.

Как сообщает пресс-служба СК, активисты обратились к Бастрыкину с просьбой сохранить от уничтожения дом княгини Шаховской, исторического здания, заложенного в начале XIX века. Петербуржцы утверждают, что долгие годы здание не реконструируется и разрушается. Сейчас готовится его снос. Горожане попросили главу СК сохранить здание со всеми его историческими флигелями. Бастрыкин поручил подчиненным изучить информацию и доложить о ней.

При губернаторстве Александра Беглова в Петербурге участились случаи сноса исторических зданий. Мешает этому только глава СК РФ. Например, Бастрыкин ранее взял на личный контроль дело о незаконном сносе флигелей особняка Салтыковой. Также он поручил выяснить обстоятельства пожара в доходном доме Фокина 1833 года постройки. Аналогично Бастрыкин интересовался ситуацией с незаконным сносом дома Лапина, нападением на градозащитников и другими случаями.

В экспертном сообществе отмечают, что ситуация усугубилась с приходом к власти в Петербурге губернатора Беглова. По информации в СМИ, профильные комитеты Смольного позволяют сносить исторические здания, которые в ускоренном режиме признают непригодными для реставрации, а позднее продают эти участки лояльным застройщикам.