search
Бастрыкин «не спустит на тормозах» ситуацию с нарушениями в тендере на реконструкцию «Мюзик-Холла» — Грудин 2023-01-13 16:00
В Следственном комитете Российской Федерации по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина продолжают разбираться в резонансной ситуации с «реконструкцией» театра «Мюзик-Холл», на которую в Смольном планировали выделить 9,5 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Следователи проводят опросы и устанавливают детали заключения контракта с компанией «ПСБ «Жилстрой» на проведение соответствующих работ, вопреки решению Комитета по государственному заказу, указывавшему на отсутствие у данной организации необходимого опыта. В частности, для беседы по поводу вызывающего немало вопросов тендера в СК был приглашен муниципальный депутат от округа Правобережный Федор Грудин, о чем он сообщил в своем Telegram-канале.

По словам мундепа, в Следственном комитете России, судя по всему, не собираются «спускать на тормозах» историю с явными нарушениями в тендере на реконструкцию «Мюзик-Хола». Грудин выразил надежду, что по итогам разбирательства в данной ситуации удастся предотвратить необоснованные огромные затраты из городской казны и сэкономленные средства будут задействованы для реализации действительно важных проектов.

В декабре минувшего года СМИ указывали на нарушения в одном из тендеров администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Так, контракт на сумму 9,5 млрд рублей на реконструкцию внутренних помещений театра «Мюзик-Холл», которые должны были приспособить под современные нужды сотрудников и зрителей, был заключен с «ПСБ «Жилстрой». При этом в городском Комитете по госзаказу сначала отклонил заявку, сославшись на отсутствие у компании соответствующего опыта. Несмотря на эти обстоятельства, контракт все же был заключен. По данным ряда источников, на этом настоял Комитет по строительству, возглавляемый Игорем Креславским, которого журналисты неоднократно называли «лоббистом» ряда градостроительных решений.

Напомним, 26 декабря Федор Грудин направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором призвал обратить внимание на ситуацию с нарушениями в тендере на реконструкцию театра «Мюзик-Холл». Стоит отметить, что представители Смольного не смогли выявить нарушений в данном контракте. В частности, Комитет государственного финансового контроля Санкт-Петербурга провел внеплановую проверку действий Комитета по строительству и подведомственного ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» при проведении тендера, но никаких вопросов по его итогам у представителей ведомства не возникло.

В конце минувшего месяца после обращения на имя Александра Бастрыкина по поводу нарушений при заключении контракта на реконструкцию «Мюзик-Холла» была инициирована проверка. Глава Следственного комитета РФ поручил исполняющей обязанности руководителя ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу Марине Парастаевой разобраться в ситуации и предоставить соответствующий доклад. При этом после начала проверки СК тендер 0172200002522000393 на реконструкцию театра пропал с сайта Единой информационной системы в сфере закупок.