Скоробогатова также подчеркнула, что в течение следующих двух лет 90–92% платежей в России будут осуществляться безналично. «Это уровень мировых лидеров с точки зрения развития безналичных платежей», — добавила она (цитата по РБК).
По данным Центробанка, за три года количество платежей по картам снизилось на 12%, тогда как доля других методов оплаты увеличилась. Скоробогатова пояснила, что люди все чаще используют для расчетов QR-коды, Систему быстрых платежей и биометрию.
В июле Delta.News рассказывал, что кредитные организации, созданные российскими компаниями, развивающими маркетплейсы и экосистемы, значительно опережают классические банки по темпам прироста вкладов. Относительные темпы прироста депозитной базы в этих банках оказались выше, чем у конкурентов из топ-50.
За первые полгода 2024 года объем средств физических лиц на депозитах в Яндекс Банке (входящем в группу «Яндекс») увеличился в 2,5 раза и достиг 37,4 млрд рублей. Озон Банк, принадлежащий маркетплейсу Ozon, за тот же период увеличил объем привлеченных вкладов в 2,1 раза, достигнув 10,4 млрд рублей.
Несмотря на то, что Озон Банк занимает лишь 61-е место по активам в России, а Яндекс Банк — 87-е место, они все равно опережают крупных игроков из топ-20 по объему привлеченных вкладов за январь—май текущего года, таких как банк «Открытие», Почта Банк, банк «Россия», «Уралсиб» и Хоум Банк. Данные банки также превзошли по этому показателю банк «Санкт-Петербург», МТС-банк, УБРиР.