«На момент вступления в силу закона наши финансовые организации <…> одномоментно отключили порядка 30 тыс. реквизитов 25 июля этого года», — отметил Уваров (цитата по РБК).
Согласно данным Центробанка, системно значимые кредитные организации ежедневно «охлаждают» примерно 20 тыс. денежных переводов. Уваров добавил, что граждане не всегда понимают причины таких задержек и обращаются в свои банки для получения разъяснений. Он подчеркнул, что эти меры связаны с информацией о подозрительных реквизитах, поступающей от банков.
В начале июля Delta.News рассказывал, что Банк России расширил перечень признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться кредитные организации для предотвращения таких переводов. Теперь в нем содержится шесть пунктов.
Приказ Центробанка вступил в силу 25 июля. Согласно нему приостанавливаются переводы на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции. Еще одним критерием является информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств.
Вместе с этим банки теперь учитывают данные, свидетельствующие о мошеннической операции, даже от сторонних организаций. Среди них информация от операторов связи о том, что перед переводом зафиксирована нехарактерная для клиента телефонная активность.