Банки обязали оперативно вносить реквизиты злоумышленников в свои системы

Банк России определил сроки, в течение которых кредитные организации должны будут вносить данные мошенников, полученные из базы регулятора, в свои системы для борьбы с подозрительными операциями. Об этом 11 октября сообщили в пресс-службе Центробанка.

С 22 октября 2024 года для крупных банков и значимых на рынке платежных услуг кредитных организаций срок составит два часа, а с 1 января 2025 года — один час. Для остальных банков установлен срок в три часа.

Также Центробанк уточнил порядок предоставления информации о возможных мошеннических операциях, включая обмен данными с правоохранительными органами. Теперь, по запросу регулятора, банки обязаны установить, была ли операция совершена без добровольного согласия клиента и в течение одного рабочего дня сообщить, считается ли перевод мошенническим.

Ранее Delta.News рассказывал, что президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать дополнительные меры для борьбы с мошенничеством, включая введение «периода охлаждения».

Согласно им, правительство совместно с Банком России должны обеспечить возможность назначать уполномоченное лицо для подтверждения перевода денежных средств с банковских счетов; информировать заемщиков о заключении кредитного договора и его условиях, а также о праве отказаться от него в течение «периода охлаждения» через портал «Госуслуг»; установить требования к содержанию рекламы услуг, связанных с банкротством граждан;

Также Центробанк наделят правом ограничивать долю рискованных потребительских кредитов, обеспеченных залогом автотранспорта, в общем объеме кредитования.

Кроме того, Социальному фонду России совместно с Минцифры необходимо обеспечить информирование пенсионеров и семьи с детьми о возможностях внесудебного банкротства, в том числе через портал «Госуслуг».