search
«Бакинский рынок на выезде». Петербуржцы требуют убрать незаконные киоски 2022-11-25 18:00
Жители Санкт-Петербурга возмущены нелегальной торговлей на городских улицах. Буквально на каждом шагу прохожим предлагают приобрести продукты, косметику, наушники и зарядки для телефонов неизвестного производства и сомнительного качества. Продукты питания не всегда упакованы, а продавцы не имеют возможности помыть руки на рабочем месте. Кроме того, уродливые ларьки портят виды городской архитектуры и отнимают пространство, «заползая» на тротуары.

В центре Санкт-Петербурга ликвидировали торговавший кофе автомобиль. Документы на право торговли у продавца отсутствовали. Пыльная машина, наспех украшенная цветами, стояла возле Эрмитажа и, вероятно, была рассчитана на туристов. 


Горожане отмечают в социальных сетях, что проблема торговли у туристических мест и в городских переходах с каждым годом усугубляется.
«Давно пора у Эрмитажа навести порядок. Там творится вакханалия. Ещё напротив входа стоят у пешеходного перехода. Удивительно, что их ГИБДД не трогает», – пишут петербуржцы, отмечая, что за умеренный ежемесячный взнос торговцев «крышуют». По слухам, право вести подобный «бизнес» стоит всего 5 тысяч в месяц.

Городские улицы с высокой проходимостью также страдают от нелегальных киосков. К примеру, на пешеходной линии Васильевского острова установлен овощной ларек, сообщает канал «Дежурный по Питеру». Историческую архитектуру и аллею с лиственницами теперь «дополняет» неэстетичная квадратная конструкция, покрытая зеленым брезентом.


Более удаленным от центра районам повезло еще меньше. Стройные ряды домов на улице Енотаевской рядом с метро «Удельная» «разбавили» непритязательные ларьки с рыбой и овощами, установленные прямо на газоне с заходом на узкий тротуар. В Комитете по контролю за имуществом Петербурга отмечают, что у города не всегда есть средства для ликвидации незаконных торговых объектов.


Петербуржцы недовольны сложившейся ситуацией, отмечая, что продавцы чувствуют себя вольготно и размещают ларьки где хотят, а городская администрация под управлением Александра Беглова этот процесс не контролирует. Свои жалобы горожане оставляют на страницах в социальных сетях профильных ведомств.
«Неужели можно законно установить ларьки на газоне? Если человек покупает некачественные товары в этих ларьках, то даже не знает, на кого подавать жалобу. Иногда нет времени идти в супермаркет. Зачем вообще эти ларьки, если их никто не контролирует?» – задается вопросом Ирина.

«Не город, а бакинский рынок на выезде! Займитесь ярмарками посреди улиц, балаганами у метро, ларьками на газонах», – призывает правительство Михаил.

«Ларьки позорные убрать не можете... Сколько лет идёт уже борьба», – недоволен Евгений.

Ранее сообщалось, что петербуржцы обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на ларек у станции метро «Приморская», мешавший входу в подземку. Лишь после вмешательства главы СК павильон решили демонтировать.