Согласно законопроекту, если перевозчик не разместит информацию об условиях договора воздушной перевозки в системе при оформлении электронного билета или багажа, это может привести к штрафу для должностных лиц в размере от 20 до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы увеличатся: для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических — от 300 до 400 тыс. рублей, либо возможна приостановка деятельности на срок до 60 дней.
Также предусмотрены штрафы за нарушение оператором АИС ОВП требований к работе с системой и базами данных. В этом случае штраф для должностных лиц составит от 20 до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. При повторных нарушениях штрафы увеличатся до 40-80 тыс. рублей для должностных лиц и до 300-400 тыс. рублей для юридических, также возможна приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Ранее Delta.News рассказывал, что Минтранс России предложил обязать авиакомпании сажать в самолетах детей до 14 лет рядом со взрослыми.
Инициативу, как подчеркивают в Минтрансе, подготовили «с учетом жалоб пассажиров и обращений Генпрокуратуры». Введение этого правила может лишить перевозчиков продавать услугу по выбору мест в самолете. Для низкобюджетных авиакомпаний это грозит снижением дохода на 30% в год.