search
Аукционы на ликвидацию свалок Приморского района преградили шлагбаумом 2019-05-24 12:43
Два аукциона на ликвидацию свалок в Приморском районе общей стоимостью 55,7 млн рублей снова оказались под блокировкой. Жалобу в петербургское УФАС второй раз направила компания СК «Феникс». Как следует из документов нового обращения, предприниматели указывают на противоречивые требования в техзадании, которые могут ввести участников в заблуждение. Заседание комиссии антимонопольщиков назначено на 28 мая.

По условиям контрактов, от исполнителя требуется до конца ноября увезти мусор с двух участков рядом с Заповедной улицей общей площадью 20,5 га. Прием заявок на участие в розыгрыше двух лотов начался 27 февраля.

В конце марта, как сообщал DeltaNews, оценочная комиссия выбрала победителем ООО «ВКонтейнере». Выбор был не сложный, так как компания была единственным допущенным участником из трех заявителей. Однако через неделю после публикации итогового протокола на процедуры закупки в петербургский УФАС поступили две жалобы – от ООО СК «Феникс» и ООО «Нэорециклинг».

Антимонопольщики тогда согласились с доводами «Феникса» о неправильно составленной инструкции заполнения заявки. Ведомство вынесло предписание отменить все протоколы, исправить нарушения и провести закупку заново.

Несмотря на внесенные изменения, оценочная комиссия администрации Приморского района 23 мая снова допустила только одну заявку «ВКонтейнере» из четырех претендентов.

Во второй жалобе «Феникс» указывает на пять спорных пунктов, по которым его заявку отклонила комиссия администрации Приморского района. В частности, заказчик посчитал, что «предложенную участником конструкцию невозможно надежно закрепить для создания устойчивого шлагбаума», а информационный щит «не выдержит ветровой нагрузки».

«Вконтейнере» принадлежит предпринимателю Антону Малкову. Он также выступает бенефициаром в ООО «ДСП «Конструктор», а гендиректором – его коллега Вадим Бартов. Как показывает СПАРК, с фирмой произошел казус – при регистрации предприниматели отправили в качестве своего контакта электронную почту отдела закупок администрации Кировского района. Через Бартова фирма связана с другой компанией с названием «Конструктор», которая иногда «торгуется» с аффилированными структурами.

Также DeltaNews проводил расследование о подрядах на ликвидацию свалок по всему городу. В Приморском районе в 2011 году поручили избавиться от мусора компании «Темп» за 300 млн рублей. Однако, как установило следствие, 172,5 млн рублей похитили местные чиновники. После нескольких арестов и двух приговоров главой района в 2013 году стал Николай Цед. С 2016 года фирма «Вконтейнере» начала получать «мусорные» подряды. Сейчас в портфеле госконтрактов у организации тринадцать договоров с Приморским районом на сумму 130,2 млн рублей.

Строительная компания «Феникс» зарегистрирована в 2012 году, владелец – Сергей Крот, а гендиректор – Дмитрий Сорокин. По данным сайта госзакупок, фирма впервые решила опробовать свои силы в ликвидации несанкционированных свалок. Ранее «Феникс» занималось устройством уличного освещения, реконструкцией кабеля переменного тока, а также недавно подписала контракт на размещение велосипедных дорожек на Ораниенбаумском проспекте. Общий портфель полученных госзаказов - 50 млн рублей.