search
«Атомфлот» инициировал строительство четырех плавучих энергоблоков для Чукотки за 190 млрд рублей 2021-10-21 20:55
Подведомственное госкорпорации «Росатом», ФГУП «Атомфлот» опубликовало в ЕИС извещение о прямой закупке по строительству и доставке четырех модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ). Атомные электростанции предназначены для порта на мысе Наглёынын в Чукотском АО. Федеральное предприятие безконкурентно подписало контракт за 190,231 млрд рублей с АО «Атомэнергомаш» - еще одной дочке «Росатома».

Закупка носит символический характер. Ведь документация по сути была составлена по приказу исполнителя от 30 декабря 2020 года «О начале реализации проекта «Создания модернизированных плавучих энергоблоков для снабжения Баимской рудной зоны». «Атомэнергомаш» в техническом задании уже назван руководителем и заказчиком проекта. Известны и другие участники столь крупного заказа. Проектантом урановых реакторных установок и самих МПЭБ выступит АО «ОКБМ Африкантов». Главный конструктор – ПАО ЦКБ «Айсберг». Со стороны научных организаций работы сопроводят ФГУП «Крыловский ГНЦ» и НИЦ «Курчатовский институт». Поучаствует также АО Концерн НПО «Аврора».

Разрабатывать новые МПЭБ будут на базе уже существующего ледокола-лидера «Академик Ломоносов» и реакторной установки РИТМ-200. Результатом модернизации должны стать мобильные электростанции способные выдавать 106 МВт электроэнергии. На борту каждого МПЭБ будут две реакторные и паротурбинные установки, электроэнергетическая система, судовые и навигационные устройства и автоматизированная система управления. Корпус будет включать в себя две защитные оболочки, а также ледовые усиления. Для судна длиной в 144,2 метров существует отдельный класс.

Первый плавучий энергоблок должен быть готов и доставлен до нового порта возле мыса Наглёынын к 30 сентября 2026 года, второй – к 31 октября 2026 года, третий – к 30 сентября 2027 года, четвертый к 31 июля 2031 года. По прибытию сначала проверить работу в пришвартованном режиме и только потом подключить к береговым и гидротехническим сооружениям. Проектировкой которых занимается АО «Инжиниринговая компания РГП» по контракту за 463 млн рублей, о чем мы рассказывали 15 января 2021 года. 

Росатом whatshot Наука whatshot Энергетика whatshot Флот settings_ethernet Чукотка settings_ethernet Мурманск settings_ethernet